В РИУ состоялся выпускной вечер




В актовом зале РИУ состоялось торжество по случаю выпуска студентов. 25 юношей из Татарстана, Пермской, Пензенской, Тюменской областей, Республики Чечня, а также Узбекистана и Кыргызстана завершили свое обучение в РИУ на факультетах Исламских наук (который работает по лицензии религиозного учебного заведения) и теологическом (по лицензии светского учебного заведения).

Окончившим факультет исламских наук по отделениям «Шариатские науки» и «Коранические науки» присвоены соответственно квалификации «Имам хатыб, преподаватель арабского языка и шариатских наук», «Имам хатыб, преподаватель арабского языка и коранических наук». В соответствии с уставом РИУ диплом об окончании университета им будет выдан спустя два года после окончания при условии работы по специальности. Выпускникам теологического факультета присвоена квалификация «Бакалавр теологии».

«В этом году выпуск особенный – впервые диплом получают выпускники теологического факультета. Они смогут в дальнейшем работать в любых учреждениях – и светских, и религиозных. Считаю, что мы – мусульмане, должны не только проповедовать в мечетях, но работать во всех сферах. Сегодня 25 наших выпускников выходят в большую жизнь. Уверен, что знания, полученные в стенах Российского Исламского университета вам помогут в дальнейшем и вы сумеете найти свое место в обществе и приносить пользу», - сказал ректор РИУ Рафик Мухаметшин, открывая торжество – «Выпускники РИУ работают во многих регионах России и отовсюду мы слышим только хорошие отзывы».

Выпускники теологического факультета изучали исламские дисциплины в рамках светского образовательного направления «теология», поэтому их дипломы признаются как религиозными, так и светскими учреждениями. Руководство РИУ планирует, что работая по двум лицензиям (условно говоря, религиозной и светской), в будущем будет организована форма обучения, совмещающая две учебные программы, что позволит выпускникам получать два диплома.

В то же время, как подчеркнул ректор вуза, университет будет стремится сохранить баланс между светским и религиозным направлениями. «Исламская сущность университета – для нас главная. Мы должны сохранить свое мусульманское лицо», - заявил Р.Мухаметшин.

Муфтий Татарстана, председатель Духовного управления мусульман РТ тепло поздравил выпускников. «России созданы все возможности для того, чтобы развиваться и достичь много на проповеднической стезе, при этом работая в рамках закона. Желаю вам, где бы вы ни работали, проявлять себя только с наилучшей стороны», - сказал он.

Как сообщил муфтий, Духовное управление мусульман направит выпускников, которые родом из городов и районов Татарстана на работу имамами в мечетях республики, часть из них получит направление на продолжение обучения за рубежом. Выпускники из других регионов и государств отправятся работать на родину.

Председатель Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Ренат Набиев отметил, что правительство республики придает большое значение развитию вуза. Внимание к мусульманским высшим учебным заведениям чувствуется и со стороны федерального центра. По словам Р.Набиева, заочная форма обучения, открытая на теологическом факультете в 2006 году также является большим шагом вперед, так как дает возможность получить высшее образование имамам из периферии. «РИУ необходимо развивать как религиозное, так и светское направления, находя при этом приемлемые организационные формы в рамках закона», - считает он.

Пресс-служба РИУ







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6