В школах будут изучать историю мировых религий.




17 апреля 2008 г. в агентстве «Татмедиа» состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался вопрос о необходимости изучения в школах истории религий. Во встрече с журналистами приняли участие министр образования и науки РТ Наиль Валеев и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

 

Вопрос о преподавании в школах курса по истории мировых религий был поставлен уже давно. Еще весной 2004 года, сразу после своего назначения на пост министра образования и науки, Андрей Фурсенко объявил о предстоящем введении в школьную программу предмета «История мировых религий». Однако этот проект на практике столкнулся с целым рядом проблем. Одной из самых сложных стало отсутствие цельного учебного пособия, в котором бы все религии рассматривались на паритетных условиях.

 

В этом плане особое значение приобретает опыт Татарстана в области межконфессионального общения. Как сообщил глава Минобрнауки РТ, в Татарстане «Историю религий» преподают учителя гуманитарных дисциплин. В каждом муниципальном районе подобрано по 2 учителя истории-тьютора (всего 87 человек), которые работают в опорных школах. Преподавание ведется на основе учебного пособия, разработка и подготовка которого была организована Министерством образования и науки РТ совместно с издательством «Русское слово», Институтом российской истории РАН, Институтом истории имени Марджани. По словам Наиля Валеева, учебник прошел апробацию на самом высоком уровне - в КГУ, ДУМ, Российской академии правосудия РАН, Казанской епархии.

«Я думаю, сама жизнь приведет к тому, что нужно изучать историю мировых религий. Нельзя насильно навязывать изучение одной религии – всегда нужна альтернатива», - заявил он. Министр выразил надежду, что на уровне Минобрнауки России примут разумное решение об изучении в школах страны истории мировых, а не определенной религии.

Одним из авторов учебника по истории религий был ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин. По мнению ректора РИУ, если ребенок изучает историю одной религии, он попадает в моноконфессиональную среду, что недопустимо в условиях формирования толерантности. Таким образом, даже в национальных школах должно вестись преподавание истории мировых религий, считает он.

Рафик Мухаметшин сообщил, что основная цель учебника, по которому ведется обучение истории религий в Татарстане – формирование позитивного представления у учащихся о каждой религии. В авторский коллектив вошли крупнейшие ученые России, в частности, руководитель центра истории религии и церкви, замдиректора по научной работе Института российской истории РАН Владимир Лавров, завсектором истории ислама, ректор РИУ Рафик Мухаметшин. Разделы о буддизме и иудаизме написаны докторами исторических наук, ведущими научными сотрудниками Института востоковедения РАН. Руководитель авторского коллектива – директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров. По словам ректора РИУ, уже около 20 регионов России заинтересовались учебником, а некоторые уже ввели его в учебную практику.

По материалам сайта информационного агентства "Татар-информ"







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6