5-6 июня 2008 года в Российском исламском университете состоялся 1-й Международный семинар на тему «Исламские финансы – банкинг и страхование»




Семинар состоялся в преддверии  Международной Инвестиционной Конференции, проводимой  в Казани совместно с Исламским Банком Развития в период с 9 по 12 июня 2008 г. Мероприятие организовано в рамках Меморандума о взаимопонимании между Республикой Татарстан и  Исламским Банком Развития, подписанного Президентом РТ М.Ш.Шаймиевым и Президентом ИБР Ахмадом М.Али в 2007 г.  

 

Главной целью семинара было ознакомление руководителей финансовых организаций и государственных служащих с принципами и практикой Исламского финансирования, а также с возможностями привлечения инвестиций в Российскую Федерацию.

 

В своем выступлении в ходе открытия семинара заместитель министра промышленности и торговли РТ Линар Латыпов поприветствовал от имени Правительства Республики участников и гостей и подчеркнул важность отношений России в целом и Татарстана в частности с исламским миром, возрождающихся сегодня в нашей стране, а также отметил, что данная конференция нацелена во многом на укрепление этих отношений.

 

В приветственном слове со стороны организаторов ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин говорил о том, что Ислам возвращается в общественно-политическую и духовную жизнь общества, и для того, чтобы мусульмане России чувствовали себя комфортно в современной жизни, безусловно, Ислам должен найти свою нишу и в экономических отношениях. Для развития исламского банковского дела, отметил Р. Мухаметшин, безусловно, необходимы образовательные площадки, подобной площадкой в недалеком будущем станет и Исламский университет.

 

В семинаре приняли участие общепризнанные зарубежные ученые и специалисты, а также отечественные практики и теоретики в области исламской экономики. Среди них консультант по исследованиям «Исламского Банка Развития» Мухаммедумар Чапра (Саудовская Аравия), президент и главный исполнительный директор «Куала-Лумпурской Школы Бизнеса» Судин бин Харон (Малайзия), главный исполнительный директор «Боснийского Международного Банка» Амер Буквич (Босния и Герцеговина), президент и главный исполнительный директор «Такафул Ихлас» Сеед Мухиб (Малайзия), экономист и общественный деятель Адалет Джабиев (Россия), кандидат юридических наук, преподаватель МГИМО (У) МИД РФ и старший научный сотрудник Института Африки РАН Ренат Беккин (Россия).

 

Организаторами данного семинара выступили Исламский Институт Исследований и Обучения, входящий в группу Исламского Банка Развития (Саудовская Аравия), Российский Исламский Университет (Россия) и Инновационная Финансовая Компания Линова (Россия).

 

На семинар приглашены представители Банка  России, Национального Банка РТ, банковского сектора, страховых компаний, служащие государственных структур, частного сектора,  а также ведущие преподаватели экономических ВУЗов РТ и РФ.

 

Исламский Банк Развития (ИБР)

ИБР является международной финансовой организацией, основанной в соответствии с Декларацией намерения, которая была принята в Джидде, на конференции министров финансов мусульманских стран в декабре 1973 года. Официальной датой создания Банка считается 20 октября 1975 года.

Целью деятельности Банка является способствование экономическому развитию и социальному прогрессу стран-членов ИБР и мусульманских сообществ, в соответствии с принципами Шариата (исламского права).

В настоящее время членами Банка являются 57 стран.

 

Исламский Институт Исследований и Обучения (ИИИО – IRTI)

ИИИО был учрежден в 1981 г. для проведения научно-прикладных исследований, обучения и обеспечения информационными услугами государств-членов ИБР, а также мусульманских общин стран, не являющихся членами ИБР для приведения их экономической, финансовой и банковской деятельности в соответствие с законами Шариата и для дальнейшего экономического развития и сотрудничества между ними.

 

Российский Исламский Университет (РИУ)

РИУ – одно из ведущих высших профессиональных исламских учебных заведений Российской Федерации. Университет был основан в 1998 г. по инициативе Духовного управления мусульман Республики Татарстан, Совета муфтиев России и Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Татарстана.

Приоритетной задачей РИУ является подготовка специалистов в области исламских наук, высококвалифицированных мусульманских священнослужителей, обладающих в то же время высокой степенью общей образованности по светским дисциплинам.

Сегодня университет осуществляет образовательную деятельность по двум направлениям: религиозному и светскому.

Ректором университета является доктор исторических наук, член-корреспондент Академии наук РТ Рафик Мухаметшович Мухаметшин.

 

Инновационно-Финансовая Компания Линова (ИФК Линова)

ИФК Линова была основана в 2006 году в Казани по частной инициативе с целью активного участия в развивающихся экономических взаимоотношениях Российской Федерации и Республики Татарстан со странами ОИК.

В реализации намеченной цели компания налаживает связи с ведущими мировыми исламскими финансовыми учреждениями для привлечения инвестиций под проекты в Татарстане и других регионах России с мусульманским населением, а также проведения консалтинговых проектов в Татарстане и России.

В соответствии с этим, ИФК Линова начала развивать научную и образовательную базу для изучения и реализации в Татарстане и России международных механизмов исламской финансовой системы, а также их адаптации к российской законодательной системе, регламентирующей деятельность финансовых и банковских структур.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6