
В понедельник, 2 июня 2008 года, в Центральном Доме журналиста (Москва, Никитский бульвар, д.8а, метро «Библиотека им. Ленина») в 12.00 Лига мусульманских журналистов провела «круглый стол» на тему: «Возможности развития исламской финансовой системы и банковского дела в России».
Участие в круглом столе принял ректор Российского исламского университета Мухаметшин Рафик Мухаметшович. Также среди участников были эксперты и специалисты в области исламской банковковской системы.
Как считают ученые и специалисты банковской сферы, создание в стране подобных банков позволит привлечь в отечественную экономику накопления многомиллионной мусульманской общины, в частности крупные инвестиции из арабо-мусульманского мира. Например, по словам ректора Российского исламского университета, Рафика Мухаметшина, Англия или Германия, где действуют финансовые институты «шариатского типа», не стали менять действующее законодательство «специально под ислам», но «при этом неплохо зарабатывают».
РИА-Новости поясняет - особенность «исламского банкинга» заключается в том, что шариат предписывает вкладчику следить за использованием его вложений банком. Это нужно для того, чтобы деньги не шли на финансирование запрещенных исламом проектов, например, связанных с торговлей алкоголем, свининой, азартными играми. В этих же целях «исламское банковское право» исключает предоставление ссудного процента - вклад должен быть беспроцентным, но человек может узнавать об определенных проектах своего банка, участвовать в них и получать определенное вознаграждение.
«Круглый стол» прошел в преддверии Международного семинара на тему «Исламские финансы - банкинг и страхование» (5-6 июня, 2008 г.) и международной инвестиционной конференции (9-12 июня, 2008 г. ) в Казани. В работе казанских форумов примут участие представители Администрации Президента РФ и РТ, Банка России, Национального Банка РТ, банкиры, страховые компании и крупные предприятия России.
По материалам www.echo.msk.ru