
23 июня в 11.30 в мечети Кул Шариф состоится торжественное открытие II Фестиваля мусульманской молодежи. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Татмедиа» рассказали председатель Совета по делам религий при Кабинете Министров РТ Ренат Валиуллин, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, заместитель муфтия ДУМ РТ по работе с государственными учреждениями Валиулла хазрат Якупов и директор молодежного центра «Идель» Миляуша Шарапова.
Участие в фестивале, основная часть которого пройдет в древних Болгарах, примут около 100 человек из 20 регионов России. Кроме того, по словам организаторов, в Татарстан должны приехать и представители молодежного форума Организации Исламская конференция. «В первый раз фестиваль проходил в рамках Дней татарской молодежи, и мы попытались объединить мусульманскую и светскую молодежь. Было очень интересно, но мы поняли, что это должно быть отдельное мероприятие, ведь есть много вопросов, волнующих людей, которые приходят в ислам», – отметила Миляуша Шарапова.
Основной целью Фестиваля является объединение мусульманской молодежи регионов Российской Федерации и стран зарубежья и налаживание сотрудничества для совместного решения актуальных для молодых мусульман проблем общества. Среди рабочих задач фестиваля: поддержка и оказание методической и практической помощи мусульманских организаций, обмен практическим опытом.
В программе фестиваля предполагается проведение семинаров и круглых столов по проблемам, волнующим современную молодежь, встреч с учеными, религиозными и общественными деятелями. Состоятся, в частности, такие круглые столы как: «Государственно-конфессиональные отношения в Республике Татарстан», «История и современное состояние Ислама в России: политический аспект», «Мусульманское образование: проблемы и перспективы», «Семейные ценности в исламе», «Роль и значение мусульманских молодежных организаций в современной общественной и культурной жизни России», «Современное информационное общество и мусульманская молодежь». Честь лекций и семинаров будет носить религиозно-просветительскую направленность: «Личные качества пророка Мухаммеда, каким он был», «Ислам: экономический аспект», «Театр и религия», «Методы исламского призыва», «Жизнь и наследие великого исламского ученого Абу Ханифы» и др.
Для участников будут организованы экскурсии по культурно-историческим и памятным местам, знакомство с архитектурным наследием татарского народа (Болгар, Казанский Кремль, Биляр и т.д.). Кроме того, каждый день участники смогут посещать занятия по вокалу (исполнение аннашидов и мунаджатов) и уроки религии. В культурной программе – конкурс чтецов Корана, просмотры фильмов, викторины. В один из дней фестиваля также будут проведены и спортивные состязания. Предполагаются: халяль питание (согласно нормам ислама), обеспечение условий для пятикратных молитв и соблюдения бытовых норм этикета во взаимоотношениях между полами.
По материалам агентства www.tatar-inform.ru