В Казани проходит Международная конференция «Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира".




25-28 августа 2008 года в Казани проходит под патронатом Президента РТ М.Ш.Шаймиева ХVI Международная конференция «Наука, технологии, инновации для устойчивого развития исламского мира (Сближение политиков и ученых)».

Организаторами научного форума выступают Академия наук исламского мира, Академия наук Татарстана и Организация объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В Казань для участия в этой конференции прибыли более 180 крупных ученых, из них 130 из-за рубежа. Всего же участниками форума станут около 600 ученых. Участниками конференции являются глава Торгово-промышленной палаты РФ, академик РАН Евгений Примаков, директор Института перспективных исследований университета ООН А.Х.Закри (Япония), генеральный директор Бюро политических советников Европы Мариа да Граса Карвальо (Бельгия), иностранный секретарь Национальной Академии наук США Михаэль Клег и др.

В рамках международного симпозиума проводились секции по нанотехнологиям, по истории исламской науки и др.

27 августа участники конференции посетили  Казанский государственный университет. Здесь в рамках проведения «круглого стола» обсуждались вопросы становления и современных перспектив развития научного знания в исламском мире.

В ходе научной дискуссии поднимались вопросы, связанные причинами расцвета и упадка научного знания в средневековом арабском мире, проблемами влияния мусульманской мысли на развитие европейской науки, литературы и искусства в период Возрождения. Докладчики особо подчеркивали крайне незначительную информированность не только широкой общественности, но, порой и научного сообщества, о достижениях средневековой арабо-мусульманской науки, о тех фигурах, которые были поистине гениями не только в рамках своего времени, но и в рамках всемирной истории. Помимо этого исследователи привели конкретные примеры влияния средневековых мыслителей стран ислама на ученых, писателей и художников европейского ренессанса.

В результате были сделаны выводы о том, что необходимо включать богатое наследие исламской мысли в учебники по истории науки в целом и различных научных дисциплин в частности, а также организовывать мобильные выставки, отражающие достижения мусульманского научного знания с целью просвещения общественности.

По материалам http://www.tatar-inform.ru/

www.zurkazan.ru

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6