Презентация сайта




41,09 Kb [640X465]Сегодня в конференцзале главного здания РИУ состоялась официльная презентация университетского сайта. В ней приняли участие руководствоводство университета и представители компании "Экспресс-Интернет".

Церемония по традиции началась чтением Корана и мольбы. Затем во вступительной речи первый проректор Сулейман хазрат Зарипов рассказал о важности освоения мусульманами интернета и участии в этом Российского Исламского университета и Духовного Управления мусульман РТ.

Затем были продемонстрированы материалы на сайте и озвучены тенденции развития университетского сайта и проекта e-islam.ru, в рамках которого он и был создан.

Мусульманское сообщество РТ вступило в очень важный этап в своем становлении, особая значимость которого заключается в том, что сегодня необходимо приложить большие интеллектуальные усилия, чтобы четко обозначить будущие ориентиры исламского возрождения.

Оторванность от многовекового духовного наследия татарского народа способствовала формированию у мусульман представлений и принципов, отличных от традиций татарской общественной и религиозной мысли начала XX века. А именно в этот период была выработана оптимальная модель, раскрывающая самобытность социокультурных форм, ментальных и психологических установок, конфессиональных ценностей татарского общества.

Игнорирование или незнание духовного наследия татарского народа приводит к формированию иных, не всегда совпадающих с этими традициями религиозных представлений, которые, по сути, должны нести в себе интегрирующие и универсализирующие начала.

Искусственно прервавшаяся связь времен, невостребованность сочинений татарских богословов привела к утрате понимания философской и социальной, экономической и нравственно-правовой значимости Ислама. Ислам перестал быт социокультурным комплексом и сохранил право на существование только в сфере религиозной обрядности.

Поэтому сегодня очень актуален вопрос религиозного образования и просвещения всех уровней и слоев населения для цивилизованного понимания ислама.

Такую задачу попытается решить вновь организованный Информационный центр (ИЦ), являющийся структурным подразделением РИУ и взаимодействующий с ДУМ РТ, деятельность которого предполагается подробно освещать на официальном сайте РИУ.

Необходимо отметить, что структурно ИЦ состоит из нескольких отделов: общего, справок и информации, по работе с населением, по связям с общественностью, исламских исследований и постоянно действующего Консультативного Совета, в состав которого вошли ведущие специалисты-исламоведы РИУ и ДУМ РТ, а также известные профессоры и академики Татарстана.

В связи с недостаточным финансированием этого проекта на сегодня на сайте задействован только один язык - русский. В дальнейшем предполагается использовать и другие языки: татарский, арабский, английский.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6