В Казани прошла научно-практическая конференция "Роль кинематографии в диалоге культур и конфессий"




20 октября в главном здании Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета состоялась научно-практическая конференция «Роль кинематографии в диалоге культур и конфессий». Конференция прошла в рамках проведения IV Международного фестиваля мусульманского кино «Золотой Минбар». Организаторами выступили Министерство культуры Республики Татарстан, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Российский  исламский университет и Татарский государственный гуманитарно-педагогическим университет.

 

Подобная конференция в рамках «Золотого Минбара» проводилась впервые, но о необходимости ее ежегодного проведения говорили все участники. Целью данного проекта являлось демонстрация роли кинематографии в процессе взаимопроникновения культур, сближения народов, дополнительного стимула поступательного движения человечества  к миру, добру и сотрудничеству.

 

В начале пленарного заседания с приветственным обращением к участникам и гостям конференции обратилась заместитель министра культуры Республики Татарстан Нигматуллина Гульшат Радифовна.

 

Со словами приветствия обратился также ректор Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Замалетдинов Радиф Рифкатович.

 

В своем докладе «Татарстан – как пример взаимоотношений конфессий» заместитель начальника управления по делам религий при Кабинете министров Республики Татарстан Владимир Петрович Козлов подчеркнул, что Казань неслучайно стала местом проведения мусульманского фестиваля «Золотой Минбар». «Связано это с двумя причинами, – сказал В.П. Козлов, - с одной стороны наша республика пример глубочайших мусульманских традиций, а с другой это и регион, где на протяжении долгих лет происходит диалог культур. То, что сегодня в Казани проходит наша конференция подтверждает это».

 

С интересным докладом выступил академик Иорданской Академии Исламской мысли Шейх Саид аль-Хиджави. Он высказал слова благодарности за возможность участия на фестивале «Золотой Минбар» и данной конференции. В своем выступлении под названием «Диалог культур и конфессий – диалог цивилизаций» Шейх Саид аль-Хиджави он на примере Иордании показал возможности взаимодействия и сосуществования различных религий. «В нашей стране долгие годы проводятся конференции, которые способствуют преодолению многих противоречий между конфессиями», - сказал Шейх Саид.

 

Большой ажиотаж вызвало выступление известного немецкого киноисторика, члена жюри фестиваля Ханс-Йохама Шлегеля. Название его доклада «Тоска по духовности» во многом отражает нынешнее состоянии всего человечества. По словам известного киноведа, особенно остро ощущается тоска по духовности в России, где на смену социалистического материализма, пришел «рыночный материализм». Киноискусство, неважно мусульманское оно или христианское, не должно ввергать людей в хаос, а должно помогать человеку в поисках истины. «Кино можно сравнить с ножом, - сказал Ханс-Йохам Шлегель, – им можно резать хлеб, а можно убить человека».

Также он подчеркнул, что кино играет важнейшую роль в диалоге культур. «Мы часто слышим такие понятия как «война культур» и «война религий». Нет войны религий, нет войны культур – это война тех, кто использует и религию и культуру для своих совсем не религиозных и культурных целей. Потом такие встречи, как эта конференция очень нужны. Это не значит, что в эпоху глобализации необходимо забыть все свои традиции. Наоборот, в диалоге культур должны участвовать равноправные культуры».

 

С докладом о роли кинематографии в расширении межцивилизационных связей и формировании ценностей многополярного мира выступил ректор Российского исламского университета профессор Рафик Мухаметшович Мухаметшин. В конце выступления он сделал вывод о том, что «Золотой Минбар» и конференция вносят свой вклад в понимание роли и сути мусульманской цивилизации. Само мусульманское искусство дает возможность преодолеть многие негативные стереотипы, сложившиеся об исламе.

 

Подвел итог пленарному заседанию профессор кафедры философии Ливанского университета Сухейль Фарах. Являясь председателем «Ливано-Российского Дома», он на опыте России и Арабского Востока продемонстрировал взаимодействие эстетических культур.

 

После перерыва работа конференции продолжилась выступлениями преподавателей и студентов Российского исламского университета и Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета.

 

Завершил конференцию научный диспут между студентами Наширбановым И.К. (РИУ) и Абдрахмановым Д.А. (ТГГПУ) «Что больше способствует духовно-нравственному развитию человека: искусство или религия?».







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6