В Казани подведены итоги Второго Всероссийского конкурса чтецов и хафизов Корана




3-4 ноября 2008 года в Казани состоялся Второй Всероссийский конкурс чтецов и хафизов Корана. Концертный зал филармонии им. Г.Тукая с трудом вместил всех людей, желавших услышать и оценить чтение Корана в исполнении конкурсантов со всей России. Проведение конкурса такого масштаба стало ярким событием не только для Казани и Татарстана, но и для мусульман всей России.

В числе зрителей присутствовали видные учёные, общественные и религиозные деятели РТ.

Праздничное мероприятие открыл заместитель муфтия РТ Сулейман хазрат Зарипов. Затем с добрыми пожеланиями в адрес организаторов и участников конкурса выступила заместитель министра культуры Республики Татарстан Гульшат Радифовна Нигматуллина. В своем выступлении она отметила, что руководство республики будет и дальше всемерно поддерживать проведение подобных конкурсов в Казани.

С приветственным словом к участникам и гостям конкурса обратился шейх Кувейта Хамад ас-Синан. Обращаясь ко всем присутствующим, он сказал: «Прежде всего я хочу выразить любовь и уважение к народу Татарстана за то, что они несут свет Корана. Мы хотим, чтобы в мире возросло количество людей нравственных!».

Затем гостей конкурса поприветствовал ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.  

Руководитель Центра подготовки хафизов Корана Ибрагим Сабиров в своей речи подчеркнул, что конкурс – это, в первую очередь, показатель результативности работы всех центров по подготовке хафизов Корана. Также он выразил слова благодарности генеральному секретарю Всемирной организации подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги Абдулле ибн Али Басфару и руководству  Российского исламского университета за помощь в организации конкурса.

Затем ведущие конкурса зачитали приветственное слово Председателя Совета Муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Конкурс проходил в трех номинациях: 1. Знание наизусть полного текста Священного Корана; 2. Знание текста 10 частей Священного Корана; 3. Знание наизусть 29-30 частей Священного Корана.

Навыки и талант участников оценивало высококвалифицированное жюри, в которое вошли такие уважаемые учёные как председатель международных конкурсов государства Кувейт шейх Хамад ас-Синан и Балхаир Хашем Мохаммед из Саудовской Аравии.

В первый день конкурса соревновались участники 3-й и 2-й номинаций.

В перерыве между номинациями со сцены прозвучали стихи А. Пушкина, Г. Тукая и И. Бунина о Коране в исполнении народных артистов Республики Татарстан.

Наибольший ажиотаж вызвал второй день конкурса, который включал соревнования в 1-й номинации, а также объявление итогов конкурса.

Вниманию зрителей также были представлены нашиды (мусульманские песнопения), доклады известных учёных о ценностях Корана, и несравненное по красоте образцовое чтение священных аятов гостями из арабских стран. Кроме того, проводились викторины на знание основ Ислама.

Тем временем, строгое жюри подвело итоги конкурса  объявило победителей. В результате соревнований места распределились следующим образом:

Первая номинация

1 место – Яушев Али (Татарстан)

2 место – Залихаев Ахмет (Дагестан)

3 место – Сайдаралиев Абдулем (Татарстан)

Во второй номинации призёрами стали:

1 место – Магометов Магомед (Дагестан)

2 место – Сабитов Ильдар (Татарстан)

3 место – Юсупов Равшан (Татарстан)

В третьей номинации:

1 место – Бурханов Хизбулла (Татарстан)

2 место – Яруллин Усман (Татарстан)

3 место – Ятимов Караматулла (Самарская область).

Представители всех номинаций были удостоены солидных денежных вознаграждений, а победителям предложили пройти обучение в арабских центрах подготовки хафизов Корана. Весь призовой фонд Второго Всероссийского конкурса чтецов и хафизов Корана составил 9 тысяч долларов.

Не остались без подарков и гости конкурса из арабских стран. Мэрия Казани подготовила для каждого из них богато украшенную тюбетейку и ковер с изборажением мечети Кул-шариф.

 

Напомним, что организаторами конкурса являются Комитет Мусульман Азии государства Кувейт Всемирной благотворительной Исламской организации, Всемирная организация подготовки хафизов Корана Всемирной Исламской Лиги, Российский исламский университет, Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан, Мэрия г. Казани и Благотворительный фонд «Свет Корана». Мероприятие приурочено к 10-летию Российского исламского университета.

Посмотреть фоторепортаж Второго всероссийского конкурса чтецов и хафизов Корана >>







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6