В РИУ прошёл семинар по Исламскому страхованию




Семинар по основам исламского страхования провел сегодня Российский Центр Исламской экономики и финансов (РЦИЭФ). Как заявили его организаторы, данное мероприятие призвано рассказать широкой общественности о сущности исламского страхования - Такафул; о его принципиальных отличиях от традиционного страхования.

Новые финансовые продукты, разрешенные правоверным с точки зрения Ислама, неизменно вызовут спрос и предложение на рынке страховых услуг, считают участники семинара, среди которых присутствовали представители нескольких страховых компаний.

В частности, директор казанского филиала ООО "Страховая Компания "Альянс РОСНО Жизнь" Сиразетдин Набиев заметил в своем выступлении, что всего несколько десятилетий тому назад у нас в стране нельзя было держать уразу, читать Никах. В 90-е годы произошел коренной перелом и одна за другой стали появляться мечети, образовательные учреждения, СМИ и т.д. Сегодня также стремительно в нашу жизнь будут входить исламское финансирование и страхование. Поэтому московский центр ""Альянс РОСНО Жизнь" выразил заинтересованность деятельностью РЦИЭФ и желание работать над внедрением Такафул в России, опираясь на свой международный опыт. Напомним, лидер страхового рынка - концерн Allianz AG имеет представительства в 70-ти странах, в том числе в 9-ти мусульманских, предоставляя им Такафул-услуги.

Главное отличие исламского страхования от традиционного, как рассказал исполнительный директор РЦИЭФ Рашид Низамеев, в том, что Такафул опирается на моральные принципы: справедливость, взаимопомощь, партнерство и т.д. Все финансовые инструменты, если они не противоречат нормам Ислама, могут быть использованы. А само исламское страхование несет социально-экономическую пользу обществу, подчеркнул Низамеев.

Шариатские эксперты усматривают в договоре традиционного страхования элементы гарара (неопределенности, спекулятивного риска), майсиры (игры) и рибы (увеличения, процента).

Нормы мусульманского права однозначно требуют, чтобы срок действия договора, его условия были четко определены. Также в традиционном страховании присутствует элемент майсира -  азартной игры: наступит страховой случай - выигрывает страхователь, не наступит – страховщик.

В Такафул же действует принцип обоюдного выигрыша, добавил директор департамента развития финансовых продуктов ООО ИФК "Линова" Эмиль Гильманов, один из организаторов семинара.

Участники договора "исламского страхования" кооперируются самостоятельно  либо привлекают такафул-оператора, выплачивая свои взносы в общий фонд в качестве дара, с условием компенсации одному из участников при наступлении страхового случая. Другая часть уплаченных взносов направляется в специальный накопительный фонд, откуда страхователям выплачивается регулярный доход вне зависимости от наступления страхового случая. Распоряжаться средствами такого фонда могут только сами партнеры или третьи лица, кому переданы их права. Деятельность такого фонда не коммерческая и исключает несправедливое обогащение одних за счет других. Как заметили слушатели семинара, в какой-то мере данный механизм напоминает пресловутую "черную кассу" советских времен.

Тема семинара вызвала живой отклик среди его участников, и подняла вопросы, на некоторые из которых еще только предстоит ответить.

По словам директора РЦИЭФ Линара Якупова, данный семинар является попыткой дать импульс к развитию у нас в республике интереса к изучению исламской экономики. В то же время, заметил Якупов, российской умме предоставляется уникальная возможность генерирования новых идей, создания новой будущей модели исламского мироустройства. Вернувшись из Казахстана, где он принял участие во Втором международном форуме "Экономическая безопасность Евразии в системе глобальных рисков", Линар Якупов рассказал о двух разных подходах его делегатов. Если одни участники "пытались зафиксировать или "отремонтировать" существующую экономическую систему, то другие рассматривали альтернативы ей". В то же время участники секции "Развитие исламской экономики в условиях глобализации" выразили мнение о возросшем понимании исламским миром необходимости корректировки исламской банковской системы, которая также подвержена влиянию мирового экономического кризиса.

Руководитель РЦИЭФ сообщил, что информация о деятельности Российского Центра Исламской экономики и финансов, Российского Исламского Университета вызвала большой резонанс среди участников казахстанского форума.

"Несмотря на отсутствие у нас, в России, законодательной базы для исламских финансов, представители Казахстана, у которого эта база принята, обратились к нам за методической помощью и предложением сотрудничества. Этот и другие семинары РЦИЭФ являются для нас, организаторов, важными шагами для достижения познания в исламской экономике и финансах", - предварил начало мероприятия Линар Якупов.

По материалам Halalpages.ru







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6