В РИУ открылась фотовыставка Кафиля Амирова.




В РИУ открылась фотовыставка Кафиля Амирова.

В Российском исламском университете открылась выставка фоторабот Генерального Прокурора РТ Кафиля Амирова.

На выставке представлены пейзажные фотоработы.

Занимая столь высокий пост, Кафиль Фахразиевич Амиров уже много лет увлекается фотографией и является признанным мастером художественного фото.

Об авторе

Автор этих изумительных работ Кафиль Амиров взял фотокамеру поздно – в семнадцать лет. Мечтавший о профессии журналиста, выпускник сельской средней школы приступил к работе фотокорреспондентом районной газеты. Нужен был стаж для сдачи документов на факультет журналистики. Других вакансий в редакции не было. Имея золотую медаль, можно было выбрать любой вуз. Тем ни менее желание получить профессию журналиста пересилило.

Естественно, снимки должны были быть не любительскими, а сразу идти на полосу газеты. Технике фотографии учился на ходу, много читал специальной литературы, смотрел, как поступают старшие коллеги. Накопился определенный опыт.

Жизнь сложилась так, что стал не журналистом, а юристом. Позади тридцать лет работы в прокуратуре, а первая привязанность напоминает о себе. Камера вновь при нем. Очевидно, что прокурорская карьера перестала быть единственным способом самореализации для Кафиля Амирова. Незнающие автора люди могут удивиться: суровая профессия прокурора и лирика пейзажных фотографий. Но только незнающие! Мне, много лет знакомому с автором, это не кажется странным. Именно отключение от основной профессии помогает Кафилю Амирову сохранить свежее восприятие окружающей действительности, интересоваться театром, литературой, живописью, фотографией, а также оставаться простым (но не простеньким !) в обращении с друзьями и знакомыми.

Автору в силу занятости по основной работе нет возможности специально выезжать на фотоохоту. Все, что здесь запечатлено, результат наблюдений в дороге во время командировок по республике. Короткая остановка, чтобы разомнуть ноги, и камера запечатлевает Керменский ключ, опушку возле Вятки, закат в зимнем лесу. Ожидание автором парома на Каме сохранило для нас прелесть огромной реки в ожидании вечернего дождя, взволнованные полеты чаек. Старое и новое – так можем сказать о достраивающемся мосте через Каму и пароме, с которого сделан очень динамичный снимок.

Каждый видит свой край по-своему, и это естественно. Нашей жизни иногда так не хватает возможности остановиться и вглядеться в первую пробуждающеюся от зимы траву, тихо журчащий ручей, угасающее лето…

Работы, на первый взгляд, непритязательны, ситуации просты. Но вглядитесь. Сколько внутреннего света, необычайной энергетики! В фотографиях - окружающий нас мир. Это именно проселки Татарстана, по которым мы проходим и проезжаем, не останавливая на них своего взгляда. Собственно в невзыскательности ситуации прелесть этих снимков. И за это мы любим свой прекрасный Татарстан. В фотографиях Кафиля Амирова все такое татарстанское, родное для нас. Это не путеводитель по родному краю. Это те места, которые ежедневно видят татарстанцы. В работах Кафиля Амирова – не просто любовь к природе родного края, это поэтический рассказ о Татарстане. Я нисколько не рискую, говоря, с каким живописным мастерством он умеет запечатлеть окружение и выразить средствами фотографии.

И, если для вас, уважаемый друг, обозрение фотографий не прошло бесследно, всколыхнуло душу, то мы с полным основанием можем сказать: «Это откровение. Я очарован творчеством этого большого фотохудожника. Автору удалось заставить нас, татарстанцев, еще раз возгордиться своим краем».

Ильдар Зарипов,

Народный художник

Российской Федерации и Татарстана.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6