В РИУ открылась фотовыставка Кафиля Амирова.
В Российском исламском университете открылась выставка фоторабот Генерального Прокурора РТ Кафиля Амирова.
На выставке представлены пейзажные фотоработы.
Занимая столь высокий пост, Кафиль Фахразиевич Амиров уже много лет увлекается фотографией и является признанным мастером художественного фото.
Об авторе
Автор этих изумительных работ Кафиль Амиров взял фотокамеру поздно – в семнадцать лет. Мечтавший о профессии журналиста, выпускник сельской средней школы приступил к работе фотокорреспондентом районной газеты. Нужен был стаж для сдачи документов на факультет журналистики. Других вакансий в редакции не было. Имея золотую медаль, можно было выбрать любой вуз. Тем ни менее желание получить профессию журналиста пересилило.
Естественно, снимки должны были быть не любительскими, а сразу идти на полосу газеты. Технике фотографии учился на ходу, много читал специальной литературы, смотрел, как поступают старшие коллеги. Накопился определенный опыт.
Жизнь сложилась так, что стал не журналистом, а юристом. Позади тридцать лет работы в прокуратуре, а первая привязанность напоминает о себе. Камера вновь при нем. Очевидно, что прокурорская карьера перестала быть единственным способом самореализации для Кафиля Амирова. Незнающие автора люди могут удивиться: суровая профессия прокурора и лирика пейзажных фотографий. Но только незнающие! Мне, много лет знакомому с автором, это не кажется странным. Именно отключение от основной профессии помогает Кафилю Амирову сохранить свежее восприятие окружающей действительности, интересоваться театром, литературой, живописью, фотографией, а также оставаться простым (но не простеньким !) в обращении с друзьями и знакомыми.
Автору в силу занятости по основной работе нет возможности специально выезжать на фотоохоту. Все, что здесь запечатлено, результат наблюдений в дороге во время командировок по республике. Короткая остановка, чтобы разомнуть ноги, и камера запечатлевает Керменский ключ, опушку возле Вятки, закат в зимнем лесу. Ожидание автором парома на Каме сохранило для нас прелесть огромной реки в ожидании вечернего дождя, взволнованные полеты чаек. Старое и новое – так можем сказать о достраивающемся мосте через Каму и пароме, с которого сделан очень динамичный снимок.
Каждый видит свой край по-своему, и это естественно. Нашей жизни иногда так не хватает возможности остановиться и вглядеться в первую пробуждающеюся от зимы траву, тихо журчащий ручей, угасающее лето…
Работы, на первый взгляд, непритязательны, ситуации просты. Но вглядитесь. Сколько внутреннего света, необычайной энергетики! В фотографиях - окружающий нас мир. Это именно проселки Татарстана, по которым мы проходим и проезжаем, не останавливая на них своего взгляда. Собственно в невзыскательности ситуации прелесть этих снимков. И за это мы любим свой прекрасный Татарстан. В фотографиях Кафиля Амирова все такое татарстанское, родное для нас. Это не путеводитель по родному краю. Это те места, которые ежедневно видят татарстанцы. В работах Кафиля Амирова – не просто любовь к природе родного края, это поэтический рассказ о Татарстане. Я нисколько не рискую, говоря, с каким живописным мастерством он умеет запечатлеть окружение и выразить средствами фотографии.
И, если для вас, уважаемый друг, обозрение фотографий не прошло бесследно, всколыхнуло душу, то мы с полным основанием можем сказать: «Это откровение. Я очарован творчеством этого большого фотохудожника. Автору удалось заставить нас, татарстанцев, еще раз возгордиться своим краем».
Ильдар Зарипов,
Народный художник
Российской Федерации и Татарстана.