В Казани открылся Международный саммит исламского бизнеса и финансов




Сегодня в Казани начал работу Международный саммит исламского бизнеса и финансов. В его открытии приняли участие Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, официальный представитель Российской Федерации в Организации Исламская конференция Камиль Исхаков.

Организаторами Саммита выступают: ИФК «Линова» (Татарстан, Россия), Исламский институт исследований и обучения (Саудовская Аравия), Куала-Лумпурская бизнес школа (Малайзия), Российский центр исламской экономики и финансов при Российском Исламском Университете (Татарстан, Россия).

Международный саммит исламского бизнеса и финансов проводится в России впервые. Его целью является предоставление участникам возможностей для налаживания международных деловых связей и привлечения инвестиций, а также изучения перспектив ведения бизнеса в рамках исламской экономической модели.

Церемония открытия саммита началась с чтения священного Корана.

«Отличительной чертой данного саммита является то, что в одном месте собираются представители различных бизнес-структур и признанные ученые мира в области исламской экономики и финансов из России, стран СНГ, Ближнего Востока, Европы и Юго-Восточной Азии», - отметил генеральный директор ИФК «Линова» Линар Якупов. В саммите принимают участие представители более 20 стран мира. «Надеюсь, проведение этого мероприятия будет способствовать развитию исламского банкинга не только в Татарстане, но и в других регионах», - выразил надежду Линар Якупов.

От имени руководства республики гостей и участников сегодняшнего форума поприветствовал Премьер-министр республики. «Для нас большая честь принимать Международный саммит исламского бизнеса и финансов. Уверен, что наша республика как нельзя лучше соответствует главной цели саммита – развитию инновационных экономических отношений на основе международных деловых связей и привлечению инвестиций, базируемых на исламских принципах ведения бизнеса», - отметил Рустам Минниханов в своей приветственной речи.

41,48 Kb

Он также рассказал, что Татарстан располагает уникальным сырьевым, промышленным и научным потенциалом. «Республика обладает большим промышленным потенциалом производства автомобилей, самолетов, вертолетов, кораблей, промышленных товаров. Татарстан имеет заслуженную репутацию одного из инновационных, экономически-интеллектуальных локомотивов российской экономики. Мы часто становимся центром разработки и внедрения новых подходов по решению сложных социально-экономических задач», - добавил Премьер-министр РТ.

Выступая перед собравшимися, Рустам Минниханов также представил наиболее серьезные инвестиционные проекты, которые реализуются сегодня на территории республики (проект комплекса нефтехимических и нефтеперерабатывающих заводов в Нижнекамске – ОАО «ТАНЕКО», дальнейшее развитие особой экономической зоны «Алабуга» в Елабуге).

Особо он отметил то, что республика является примером религиозной и национальной толерантности – в РТ мирно уживаются представители разных религиозных конфессий и национальностей.

По словам Рустама Минниханова, на фоне мирового экономического кризиса особый интерес вызывают экономические и финансовые механизмы, построенные на иных принципах. «Многие авторитетные экономисты, бизнесмены говорят о необходимости реформирования мировой экономической системы. Поэтому исламские принципы ведения бизнеса привлекают к себе особое внимание», - считает Рустам Минниханов.

«Форум объединил представителей различных бизнес-структур и признанных ученых мира в области исламской экономики и финансов. Все это свидетельствует об огромном потенциале сотрудничества с исламским бизнесом», - отметил Рустам Минниханов. По его мнению, многие западные бизнесмены не знают о принципах исламских финансов, что «препятствует становлению взаимовыгодного партнерства».

«Уверен, проведение саммита станет значительным вкладом в развитие деловых связей между Западом и Востоком. Надеюсь, что в ходе этих мероприятий мы заложим крепкий фундамент нашего тесного сотрудничества», - заключил Премьер-министра Татарстана.

23,32 Kb

В свою очередь официальный представитель РФ в ОИК подчеркнул, что проведение такого форума – очень важное мероприятие. «Создание исламских экономических институтов в РФ принесет неоспоримую выгоду для российской экономики и станет дополнительным положительным фактором ее экономического развития», - считает Камиль Исхаков. «Следование общим стандартам исламских финансовых институтов поможет преодолеть определенные барьеры в развитии торговых, экономических отношений между российскими предприятиями и предприятиями стран ОИК», - добавил он.

Камиль Исхаков предложил выработать по итогам саммита принципы и документы, которые лягут в основу программы дальнейших действий.

Директор и генеральный управляющий Исламской корпорацией развития частного сектора группы Исламского банка развития (Саудовская Аравия) Халед Аль-Абуди считает, что сегодняшний саммит – это возможность упрочить отношения между Россией и исламскими странами.

Отметим, работа Международного саммита исламского бизнеса и финансов продолжится и завтра. В рамках бизнес-сессии участники мероприятия смогут получить обзор текущего состояния и перспектив развития основных отраслей экономики России и стран исламского мира, ознакомиться с реальным опытом сделок по привлечению финансирования на принципах исламских финансов. Отдельный блок сессии будет посвящен текущему состоянию и перспективам исламских финансовых институтов в мире и России. Также будет уделено внимание проблемам и перспективам развития малого и среднего бизнеса как ключевой движущей силы экономики любого государства.

Кроме того, в рамках саммита будет организована выставка, которая предоставит ее участникам площадку для международной презентации своих организаций и проектов.

ИА «Татар-информ».







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6