Первый день научно-перактической конференции "мусульманское образование в России и зарубежом"




Сегодня, 28-го сентября прошел первый день научно-практической конференции «мусульманское образование в России и за рубежом». Конференция началась с  краткой экскурсии, на которой гостям Татарского Государственного Гуманитарно-Педагогического Университета показали учебные аудитории университета и работу центров арабского, японского и турецкого языков при факультете восточных  языков ТГГПУ.

23,54 KbПосле экскурсии гости отправились в актовый зал, где, собственно, и прошла церемония открытия конференции. На церемонии открытия перед зрителями выступил президиум конференции с приветственными обращениями.  С приветственными речами к участникам конференции обратились Председатель Госсовета РТ Фарид Хайруллович Мухаметшин, Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Исламская конференция в г. Джидда, Королевство Саудовская Аравия Исхаков Камиль Шамильевич, ректор Татарского Государственного Гуманитарно-Педагогического Университета Замалетдинов Радиф Рифкатович, ректор Российского Исламского Университета Мухаметшин Рафик Мухаметшович и генеральный секретарь ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры - аналог ЮНЕСКО при Организации Исламская конференция), председатель Федерации Исламских Университетов Мира (ФУИМ) Абдульазиз Осман Аль-Тувейджри. Ведущим церемонии открытия конференции был директор Института Исламской цивилизации Саид Хайбуллович Кямилев.

27,38 KbПосле приветственных обращений президиума к участникам конференции, состоялось торжественное вручение звания почетного профессора Татарского Государственного Гуманитарно-Педагогического Университета доктору Абдульазизу Осману Аль-Тувейджри и презентация его книги «Исламская культура, просвещение, арабский язык».

По окончанию конференции гости отправились Гранд-Отель «Казань», где после молитвы и обеда состоялась встреча г-на Аль-Тувейджри с представителями татарстанских средств массовой информации, и интервью для канала Руссия Аль-Йоум. В это время в конференц-зале Гранд-Отеля «Казань» проходила практическая часть конференции «мусульманское образование в России и за рубежом», на которой были зачитаны доклады гостей конференции.

После встречи с прессой г-н Аль-Тувейджри в сопровождении Рафика Мухаметшовича и Саида Хайбулловича отправились в Академию Наук Республики Татарстан на встречу с ведущими академиками республики. На этой встрече обсуждались возможные пути сотрудничества организации ИСЕСКО с Академией Наук Татарстана в области подробного изучения тюрко-татарского этноса, сохранения культуры и преумножения древнего мусульманского татарского наследия в Республике Татарстан и по всему миру. В свою очередь доктор Аль-Тувейджри пообещал использовать богатый опыт, накопленный Академией Наук, в последующем сотрудничестве и предложил совместные проекты в области технологических достижений Исламского мира, а также совместное проведение мероприятий, связанных с программами защиты окружающей среды и нефтяной промышленности.

В завершении дня г-на Аль-Тувейджри ожидала экскурсия по Кремлю, посещение мечети Кул-Шариф и встреча с представителями Восточного клуба.

 

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6