В конференц-зале мечети Марджани прошла конференция «Ислам и терроризм, секты в Исламе и распространение Ислама в Европе».




Сегодня, 19 января, в конференц-зале мечети Марджани прошла конференция на тему «Ислам и терроризм, секты в Исламе и распространение Ислама в Европе». Организатором конференции выступил мухтасибат города Казани.

25,99 KbНа конференции были зачитаны доклады имама-мухтасиба города Казани Мансура хазрата Джаляледдинова, начальника управления по делам религий при Кабинете Министров Республики Татарстан Рената Накифовича Валиуллина, декана теологического факультета РИУ Шагавиева Саида, проректора по учебной работе РИУ Батрова Рустама Гаяровича, старшего преподавателя кафедры естественно-гуманитарных дисциплин РИУ Марата Салахова.

 

Рустам Батров выступил с докладом на тему «Абу Ханифа и принцип ирджа». «Принцип ирджа касался т.н. «великогрешников», суждение об истинности веры которых следовало откладывать на Суд Бога, одновременно надеясь на Божье милосердие в отношении них. Иногда вместо слова ирджа Абу-Ханифа использовал термин вукуф, т.е. «воздержание [от суждений]», в отношении того, о чем у нас нет достоверного знания.

14,69 KbУчение об ирджа было ответом мусульманской интеллигенции того времени на многочисленные гражданские войны, которые, как правило, велись под религиозными лозунгами. Любая политическая сила тех лет в борьбе за власть апеллировала к религиозным мотивам и в силу этого считала своих оппонентов в лучшем случае «нечестивыми», или, что опаснее всего, «неверными». Богословская концепция ирджа была направлена на нейтрализацию этой практики обвинения в неверии (такфира)» - отметил в своем докладе Рустам хазрат.

 

Декан теологического факультета Шагавиев Саид в свою очередь внес ясность относительно хадиса Посланника Аллаха о разделении мусульманской уммы на множество течений, тем самым призвав мусульман к осмотрительности в поиске недостатков в других течениях Ислама.

Участники конференции отметили важность подобных встреч и изъявили желание сделать такие встречи регулярными.

 15,67 Kb

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

www.zurkazan.ru







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6