В РИУ состоялся полуфинал Турнира по богословским диспутам




Сегодня, 20 апреля, в РИУ состоялась последняя полуфинальная битва команд в рамках Турнира Российского Исламского университета по богословским диспутам.

В сегодняшней игре принимали участие команды «Барьер» и «Иттифак». Команду «Барьер» представляли студент 4 курса факультета исламских наук Сабирзянов Руслан, студент 2 курса факультета теологии Ахмадиев Радиф и студентка 3 курса факультета теологии Кирасирова Алсу. Их оппонентами сегодня были представители команды «Иттифак», студент 4 курса факультета теологии Тазиев Ильдар, студент 4 курса факультета теологии Султанов Айнур и студентка 1 курса факультета лингвистики Ярманова Гульхайё.

Темой сегодняшнего диспута стал вопрос, на каком языке проводить пятничные проповеди в мечетях Казани.

В своей конструктивной речи лидер команды «Барьер» Сабирзянов Руслан, доказывавший необходимость проведения пятничных проповедей в казанских мечетях на русском языке, отмечал, что важность любой проповеди, в том числе пятничной, заключается в ее информативности. Иными словами, проповедь должна быть понятна всем прихожанам, вне зависимости от познаний в родном языке татар. Так повелось, что русский язык является общим языком для всех жителей Казани, поэтому будет правильным проводить проповеди на русском языке для пущей информативности, благо и татары Казани неплохо владеют русским языком. К тому же так повелось, что современные городские татары понимают русский язык лучше, нежели родной. Это объясняется и небольшим количеством национальных школ и преподаванием в вузах города предметов исключительно на русском языке и многими другими факторами. Все это в совокупности влияет на понимание татарами родного языка, которое год от года становится все хуже. Вследствие этого очевидной становится необходимость проведения проповедей в казанских мечетях на русском языке.

Мнение команды «Иттифак», озвученное капитаном команды Султановым Айнуром заключалось в необходимости сохранения татарского языка как основного языка для проповедей в казанских мечетях. О том же был указ ДУМ РТ, который провозгласил татарский язык основным языком проповедей не только в Казани, но и по всей республике. Главным доводом команды «Иттифак» был тезис о необходимости сохранения народных традиций и языка татар. В поколениях современных татар отложилось отождествление Ислама  с татарским языком. На татарском языке же писали великие татарские богословы, хотя в совершенстве владели многими восточными языками и рядом европейских.

Необходимо отметить, что команды защищали ту сторону, которая выпала им по результатам предварительной жеребьевке. Таким образом мнение представителей команды может не совпадать с позицией, которую им приходится отстаивать. на подобных диспутах оценивается в первую очередь способность студентов донести до зрителей свои мысли грамотно и максимально понятно, проявляя все свои ораторские качества и умения рабтать в команде.

Жюри, подводя итоги диспута, отметило высокий уровень подготовки участников, что объясняется, по их мнению, близостью финала, в который попадают лучшие из лучших ораторов Турнира. В итоге жюри большинством голосов определило победу команде «Иттифак». С жюри согласилась и аудитория, большинством отдавшая предпочтение команде «Иттифак».

Таким образом команда «Иттифак» выходит в финал турнира, в котором ей предстоит встретиться с командой «фи сабилиЛлях». Финал турнира пройдет 5 мая и темой его будет «Переводить или оставлять без перевода общепринятые мусульманские термины и понятия».

39,2 Kb







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6