
У учащихся исламских учебных заведений появилась возможность заниматься плаванием, не опасаясь, что им придется нарушить предписания своей религии. Молодежный центр «Ак Барс» выделил «мусульманские часы» в своем бассейне для таких посетителей. Два раза в неделю, женщины по субботам, мужчины – по воскресеньям могут прийти 45-минутные занятия. По словам заместителя директора по спортивной работе молодежного центра «Ак Барс» Марата Халиуллина, спрос на такие услуги существует, в прошлом году с просьбой выделить время для посещения мусульман обращались целые группы, в основном, мужчины. Правда, желающих прийти на «мусульманские часы» сейчас немного, возможно, потому что идет общий отток посетителей в связи с открытием купального сезона в природных водоемах. Да и цена занятий для верующих оказалась не совсем приемлемой. Несмотря на это, занятия будут проводиться в течение июня, затем бассейн закроется на летний сезон.
Бассейны для мусульман для Казани не новость. По улице Чуйкова в оздоровительном центре проводятся специальные занятия для мусульманок, а в центре города существует спортивно-оздоровительный центр, где по воскресеньям обслуживают только мусульманок, причем они здесь могут заниматься не только плаванием, но и фитнесом, получить консультации для беременных и молодых мам.
По словам председателя союза мусульманских женщин Татарстана Наили Жиганшиной, такие центры пользуются спросом даже летом. Ведь купание в общественных пляжах для мусульман недопустимо, а специального пляжа для исповедующих ислам в Казани не существует. Хотя город претендует на название мусульманской столицы России. Правда, Наиля Жиганшина считает, что желающих попасть на такой пляж будет все же немного, мусульманки в нашем городе в основном выходцы из села, и купаются они летом у себя в местных водоемах.
Пару лет назад австралийка ливанского происхождения Ахеда Дзанетти удивила мир своими купальниками для мусульманок, которые стали называть «буркини» (от слов burqa (паранджа) и "бикини"). Сшитые из быстросохнущего эластичного материала, закрывающие аурат купальные костюмы напоминают скорее водолазный костюм, чем купальники в привычном для нас понимании. Но несмотря ни на что, для мусульманок это стало решением проблемы. Особенно в европейских странах, например, в Германии, где раньше школьницам-мусульманкам приходилось отказываться от занятий плаванием на уроках физкультуры.
Купальники для мусульманок продаются и в Казани, и, по словам Наили ханум, они нарасхват. Хотя и стоят дороже обычных – более 3 тыс. рублей. В основном привозные из Турции. Но подобные костюмы шьют и у нас в Казани, например, в ателье «Золотая нить». Хотя по качеству наши немного уступают турецким, зато цена у наших более приемлемая – около 2 тысяч рублей. И если предложенные австралийским дизайнером купальники годятся только для бассейнов и закрытых пляжей (некоторые части костюма облегают тело), то турецкие модельеры при создании своего костюма учли все предписания ислама.
В арабских странах проблемы с купанием для мусульманок не существует, говорит Наиля Жиханшина. В прибрежных городах это становится частью повседневной жизни. Например, в Арабских Эмиратах женщины с детьми купаются просто поодаль от мужчин, в специальной одежде.
Что касается отношения ислама к купанию, то известно, что наш Пророк Мухаммад (с.а.в.) не только не запрещал купание, но и рекомендовал плавание как полезный вид спорта, наряду с со стрельбой из лука и конным спортом.
Алия Рамазанова