Представители РИУ «вышли в народ»




Преподаватели и студенты РИИ (РИУ) с однодневной агитационной акцией побывали в селе Татарское Хадяшево Пестречинского района Татарстана. 28 мая в мечети была организована встреча с сельчанами, конкурс среди детей на знание основ ислама, благотворительный обед на средства бизнесменов-спонсоров. Как рассказал нам один из организаторов мероприятия старший преподаватель РИУ Д.Р. Зайнуддинов, их основной целью было ознакомление сельчан с Российским Исламским Институтом и подбор абитуриентов для поступления в РИИ. Кроме этого, гости побеседовали с учениками о здоровом образе жизни, затем была проведена пятничная проповедь для прихожан (имамом выступил студент 3 курса ФИН РИИ Марат Байрамгулов).

Проведению мероприятия материально помогли РИИ, приход сельской мечети, а так же несколько казанских бизнесменов. Преподавателям РИУ активно помогали студенты 3 курса факультета исламских наук Борис Мурзич (Белоруссия), Ринат Шабанович (Белоруссия) и Марат Байрамгулов (г. Челябинск).

Населения в селе Татарское Хадяшево становится с каждым годом все меньше, поэтому в сельской школе одиннадцатого и первого классов не оказалось. Два старших класса – девятый и десятый, сформированы в основном из детей с соседнего кряшенского села Княжье, поэтому их звать на встречу не стали. Конкурс по основам ислама провели среди шестиклассников.

В ходе встречи дети получили информацию о факультетах РИУ, об условиях приема, получили советы от преподавателей о том, что необходимо с младших классов к учебе в общеобразовательной школе относиться серьезно, что нужна база для обучения в вузе. Ринат Шабанович и Борис Мурзич рассказали о Белоруссии, о положении мусульман и ислама в своей родине. Ребята признались, что жителям Татарстана повезло, они беспрепятственно могут посещать мечети, получать знания по исламу, что сделать в Белоруссии не так просто.   

На конкурсе по основам ислама лучшие знания показали девочки, так как они в течение года обучались у Фатима апа. Пятеро победителей получили в подарок ценные призы, а все участники – памятные подарки.

29,8 Kb

После проведения конкурса был совершен пятничный намаз и прочитан вагаз (проповедь). Марат Байрамгулов прочитал проповедь на татарском языке на тему: «Пророк Мухаммед (с.а.с.) и его роль в реабилитации общества». После завершения намаза был организован торжественный обед, главным блюдом на котором был душистый плов, приготовленный на костре.

Встреча продолжалась целых 5 часов, дети и прихожане остались очень довольны. Мероприятие дало опыт, который поможет сделать подобные акции и в других селах. Организаторы поняли, что вопросы конкурса должны быть не просто для выяснения знаний ребенка, но нести воспитательный характер. Атмосфера встречи помогла студентам РИИ наладить более тесное общение с преподавателями. Студенты получили условия для реализации своих теоретических знаний в жизни, для увеличения педагогического и организаторского опыта, укрепления дружбы между самими студентами. Также это мероприятие помогло изучению студентами своего родного татарского языка.

Акция помогла узнать потребности населения в селах, найти общий язык со старшим поколением. Также эта встреча была полезной и для бизнесменов, которые сами увидели, на что реально уходят их материальная помощь, сами получили много общения и духовных знаний. Эта поездка стала для них некоторым отвлечением от жизненной рутины, помогла сблизиться с бедными слоями общества.

 

Подготовила Алия Рамазанова







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6