Ректор РИУ Рафик Мухаметшин: «Достоверных сайтов в интернете должно быть так же много, как и достоверных печатных изданий»




В Казани в рамках открытия III Всероссийской Казанской Исламской книжной выставки-ярмарки 10 июня состоялась презентация нового мусульманского ресурса «Исламский портал». О целях и задачах нового ресурса рассказал ректор РИУ Рафик Мухаметшин. По его словам, сайт создается для того, чтобы пополнить нишу качественной, проверенной, достоверной информации об исламе в интернет пространстве.

- Книгоиздание смогло сохранить наши религиозные традиции, роль книги в этом неоценима, - сказал Р.Мухаметшин. – Но мы не можем игнорировать такое явление, как Интернет. К сожалению, сегодня всемирная сеть напоминает мусорную корзину, куда скапливается вся информация – и позитивная, и негативная. И надо признать, что молодежь, основной пользователь Интернета, зачастую находит неправильную информацию об исламе. Нам нужно исправлять эту ситуацию, - считает ректор РИУ.

По его словам, новый сайт www.islam-portal.ru создается именно для этого. Он будет пропагандировать традиционный для территории России ханафитский мазхаб ислама. «В этом не только нуждается умма, но и заинтересовано руководство республики, которое финансово поддержало проект. Все мы понимаем, что нельзя терять накопленное веками наследие, что необходимо объяснить людям ценность наших традиций, и помочь им не теряться между мазхабами и направлениями в исламе», - считает Р.Мухаметшин.

Он подчеркнул, что много места в новом сайте будет уделено донесению до читателя трудов известных богословов, как татарских, так и зарубежных.

- У нас теперь много выпускников хороших зарубежных исламских учебных заведений, они приезжают с отличными знаниями ислама. Несколько преподавателей есть и у нас в РИУ. Но разве можно считать преподавателя высококвалифицированным, если он не знает наших ученых и богословов: Марджани, Курсави, Баруди? Мы намерены в ближайшее время стереть это белое пятно с помощью интернет ресурсов в том числе, - заявил ректор РИУ.

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6