В будущем, возможно, у РИУ появится филиал в г.Булгар




Об этом было заявлено во время празднования 1121-й годовщины официального принятия ислама в Волжской Булгарии, которое прошло в минувшую субботу в г.Булгар Спасского района РТ. На самом крупном мусульманском собрании на территории страны в этом году традиционно приняли участие верующие из Татарстана и многих регионов России. 21-й по счету «Изге Болгар жыены» отличился тем, что впервые получил столько внимания со стороны властей республики. Первые лица Татарстана собрались в Булгарах, чтобы обсудить программу возрождения исторических памятников на территории Татарстана – Булгарского музея-заповедника, Острова Свияжск, и посовещаться, какую дату можно было бы объявить Днем принятия ислама на территории России.

Обсуждение этих насущных вопросов проходило после торжественных мероприятий, которые прошли в этом году под проливным дождем. Советник президента РТ Минтимер Шаймиев увидел в этом благодать Всевышнего, напомнив в своем выступлении, что это долгожданный, первый за последние два с половиной месяца дождь, и что в турецком языке слова «дождь» и «благодарность» звучат одинаково. В подтверждение слов первого президента РТ сразу после официальной части мероприятия тучи рассеялись, и день прошел под яркими лучами солнца.

Официальная часть мероприятий завершилась открытием закладного камня на месте будущего памятника в честь принятия булгарами ислама в 922 году.

В этот же день прошло Совместное заседание совета по благотворительной деятельности и попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры РТ, на котором был рассмотрен ход реализации проекта возрождения культурного наследия древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

Первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев в ходе заседания рассказал, что к уже следующему году на территории Булгар будет построен первый модульный ряд палаточного лагеря, рассчитанный на прием 2000 паломников. Будут восстановлены Южные ворота и городской вал древнего городища. Притягательным объектом для туризма должен стать музей Хлеба. М.Шаймиев так же заявил, что в Булгаре будет построена мечеть и комплекс медресе (на территории между будущим музеем Хлеба и Болгарским городищем). В медресе будет учиться до 30 шакирдов, и возможно, этот учебный центр станет филиалом Российского Исламского университета (РИУ).

На заседании принимал участие заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия им.Д.С.Лихачева Павел Шульгин, который высказал мнение, что древний город Болгар может войти в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ближе к вечеру представители органов государственной власти, научной общественности и религиозные деятели приняли участие в круглом столе «Ислам в России: история и современность».







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6