Муфтий Стамбула представит свою книгу в Российском Исламском Университете




В Казани в Актовом зале Российского Исламского Университета состоится презентация книги муфтия Стамбула Мустафы Чагрыджи «Мусульманская нравственность».

Мероприятие состоится 15 сентября  в 10.30. Помимо муфтия Стамбула в презентации примут участие преподаватели РИУ и сотрудники Духовного управления мусульман РТ. После презентации Мустафа Чагрыджи ознакомится с работой РИУ и встретится с ректором Рафиком Мухаметшиным.  

Работа «Мусульманская нравственность» была переведена и опубликована силами Российского Исламского Университета.  В книге рассматриваются предмет и значение мусульманской этики как религиозной дисциплины, прослеживаются этапы развития мусульманской этической мысли, выявляются сущность и функции мусульманской морали, а также раскрывается подход ислама к важнейшим нравственным проблемам современности. Монография состоит из 5 глав, а также введения, заключения и словаря арабских терминов.

Необходимо отметить, что муфтий Стамбула помещает столицу Татарстана в рамках VI Казанского фестиваля мусульманского кино.

СПРАВКА:

Мустафа Чагрыджи родился в 1950 году в деревне Ташлыгюйюк в ильче Алтынйайла в Сивасе. Там же закончил школу. Закончив курсы хафизов в Кайсари, в 1963 г. был принят в Сиваский лицей имамов-хатибов. В 1969 г. поступил в Стамбульский исламский институт (сейчас – Факультет богословия Университета Мармары), который закончил в 1973 г. Еще будучи студентом, начал работать в качестве имама-хатиба в Управлении по делам религии. В 1975 г. служил в армии, в этом же году был принят в качестве преподавателя в Сиваский лицей имамов-хатибов.

В 1977 г. в Стамбульском исламском институте начал исследования в области мусульманской философии. В 1982 г. защитил диссертацию о философии этики (ахляк), после чего стал доцентом-помощником мусульманской философии богословского факультета Университета Мармары. В 1990 г. Мустафа Чагрыджи стал уже доцентом мусульманской философии, а в 1996 г. – профессором. Он работал в качестве преподавателя богословского факультета, а также занимался академической деятельностью. В то же время занимал руководящие должности на кафедре и факультете.

В качестве иностранного специалиста в 1996 г. Мустафа Чагрыджи проводил исследования в Иорданском Университете в Аммане, участвовал в европейских конференциях. Он и сейчас остается преподавателем факультета богословия Университета Мармары.

Профессор Мустафа Чагрыджи имеет множество работ в области мусульманской философии, этики, а также ислама и религиозных наук в целом – это книги, статьи, выступления на конференциях. В качестве соавтора участвовал в составлении изданного Управлением по делам религии Турции 5-томного тафсира Корана «Путь Корана» («Kuran Yolu»). Мустафа Чагрыджи является консультантом и заведующих разделом «Исламская мысль и исламская этика» Энциклопедии ислама, которая готовится при Управлении по делам религии. С самого начала работ над Энциклопедией он активно участвовал в ее составлении и редактировании. В уже изданных 30-ти томах этой энциклопедии имеются более 100 его статей, посвященных таким турецким и мусульманским философом и ученым, как Ибн Сина, Газали, Абу Баракат аль-Багдади, Ибрахим Хакки Эрзуруми, а также темам философии, этики, тасаввуфа, терминам Корана и т.п.

В 2003 г. Мустафа Чагрыджи был назначен муфтием Стамбула и до сегодняшнего дня занимает эту должность.  







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6