Муфтий Стамбула Мустафа Чагрыджи: Мы и дальше будем развивать отношения с Татарстаном




В актовом зале Российского исламского университета прошла презентация книги муфтия Стамбула Мустафы Чагрыджи «Мусульманская нравственность». В презентации приняли участие ректор РИУ Рафик Мухаметшин, первый заместитель председателя ДУМ РТ Ильдус Фаиз, имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалалетдин, заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов, начальник управления по делам религий при Кабмине РТ Ринат Валиуллин, преподаватели РИУ и др.

 

В своем выступлении ректор РИУ Рафик Мухаметшин отметил, что книга «Мусульманская нравственность» переведена и издана силами РИУ для дальнейшего использования в качестве учебника. «Эта книга полностью соответствует научным, методическим требованиям, и я очень рад, что, наконец появился такой учебник, это еще один шаг в решении проблем религиозного образования, которая существует не только в России», - отметил ректор, и выразил надежду, что эти проблемы будут решены общими усилиями.  

 

Ильдус хазрат Фаиз обратил внимание присутствующих на то, в последнее время исламские религиозные деятели увлекаются научным изучением ислама, забывая о том, что ислам, прежде всего, это нравственность. По мнению хазрата, в медресе и мектебах в первую очередь дети должны изучать адап и ахляк, то есть нравственность, только в этом случае остальные знания в исламе имеют смысл и попадают в благодатную почву.

 

Начальник управления по делам религий при Кабмине РТ Ринат Валиуллин сообщил, что данная книга уже нашла своих первых читателей, так как ее уже получили 700 участников Форума исламских деятелей России, который завтра открывается в Казани.

 

Имам-мухтасиб Казани Мансур хазрат Джалалетдин в своем выступлении напомнил, что Казань в дореволюционные годы была центром исламской книги, и книги, изданные в Казани, ценились во всем мире. «Из-за Октябрьской революции эта традиция была прервана, и возрождена только в 90-е годы. То, что в Казани переведена и издана книга турецкого ученого, говорит о возрождении традиций обмена научными трудами между исламскими странами», - отметил имам-мухтасиб Казани.

 

Автор книги Мустафа Чыгырджи в своем выступлении выразил удовлетворенность развитием отношений между Турцией и Россией, подчеркнув, что сегодняшнее мероприятие является показателем плодотворного сотрудничества между этими двумя странами в области культуры и науки. Муфтий Стамбула рассказал об истории становления ислама в Турции, о мерах, предпринимаемых правительством страны в целях укрепления ислама. Он сообщил, что сегодня в Турции работают около 500 исламских лицеев, в них получают образование около 500 тысяч студентов. Премьер-министр страны, многие депутаты, деятели культуры являются выпускниками этих лицеев.

Муфтий Стамбула так же сообщил, что в столице Турции будет построен новый исламский центр, в котором будут созданы все условия для обучения основам религии мусульман из стран СНГ, Кавказа, Средней Азии, России. По словам муфтия, в Стамбуле в этом году появился новый университет, половину обучающихся в которой составляют студенты из Средней Азии и Кавказа.

Мустафа Чыгырджи поблагодарил руководство РИУ и Московского исламского университета за сотрудничество. «Между муфтиятом Стамбула и МИУ есть договоренность о переводе с турецкого и издании около 10 книг. Финансирование турецкая сторона берет на себя», - заявил муфтий.

Помимо книги «Мусульманская нравственность» в актовом зале РИУ была презентована книга под названием «Тайны прошлого настоящее»,  посвященная проблемам разных течений и сектантства в исламе, и направленная на молодежную аудиторию. Автор книги Фарит Фарисов – кандидат юридических наук, автор пенталогии «Тайны татарского народа», книги «Тайны нахского народа», множества статей и публикаций о межнациональных и межконфессиональных отношениях.

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6