Всемирный конгресс татар предложил открыть в Тюмени филиал РИУ




В ходе выездного заседания бюро исполкома Всемирного конгресса татар в Тюмени прозвучало предложение об открытии там филиала РИУ

Всемирный конгресс татар предложил открыть в Тюмени филиал РИУ

20 сентября в Тюмени состоялось выездное заседание бюро исполкома Всемирного конгресса татар, участие в котором принял и Рафик Мухаметшин. Встреча проходила в конференц-зале областного Департамента по образованию и собрала все влиятельные силы, занимающиеся национальной политикой и татарским национальным движением в области. Религиозную сферу представляли четыре духовных лидера региона — глава ДУМ Тюменской области Галимжан Бикмуллин, руководитель Тюменского казыяты Фатых Гарифуллин, мухтасиб Ильдар Зиганшин и имам Тобольской мечети Ибрагим Сухов.

Заседание вел председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров. В своей вступительной речи Ринат Зиннурович отметил, что несколько минут назад состоялась его встреча с вице-губернатором региона Сергеем Сарычевым, на которой было принято решение о создании рабочей комиссии по открытию в Тюмени татарской школы и татарского детского сада.

Делегация Всемирного конгресса татар была весьма представительной. В составе группы — председатель постоянной комиссии госсовета Татарстана по науке, образованию, культуре и национальным вопросам Разил Валиев, первый зам министра образования и науки РТ Даниэль Мустафин, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, историк Дамир Исхаков, исполнительный директор Всемирной ассоциации татарских предпринимателей Фарит Уразаев, заместитель председателя телерадиокомпании «Татарстан новый век» Миляуша Айтуганова и другие высокие гости.

Заместитель председателя облкомнаца Виктор Хоменко довел до участников заседания информацию о работе татарских общественных объединений по сохранению языка, культуры и самобытных традиций, отметил, что в пятнадцати населенных пунктах области широко отмечаются праздники Сабантуй, действуют около восьмидесяти мечетей, в более чем пятидесяти школах преподается родной язык и литература. Виктор Хоменко отметил, что в Тюмени успешно работают областная газета «Янарыш», татарское радио и другие СМИ, где освещаются национальные вопросы. С его словами не согласился общественный деятель Анас Гаитов, который сказал, что существует цензура в областной татарской газете, он не может опубликовать в ней ряд проблемных статей, ему и коллегам из «Союза сибирско-татарских писателей» отказывают в публикации. Председатель татарской общественной организации «Наследие» из Тобольска Луиза Шамсутдинова выступила против установки в Тюмени памятника атаману Ермаку. По ее словам, определенные круги в области «насаждают культ Ермака». Установка памятника, считает Луиза Алимчановна, может спровоцировать в спокойной Тюмени межнациональный конфликт, который никому не нужен. Памятник атаману вот уже несколько лет лоббируют представители православной церкви и казачества. В конце августа представители татарской общественности приняли участие в казачьем круге, который проходил в здании городской мэрии, и выразили свое несогласие с мнением инициаторов установки памятника. Спор на время утих, однако понятно, что рано или поздно он возобновится…

В ходе заседания Ринат Закиров несколько раз озвучивал мысль о необходимости развития «толерантной татарской версии ислама», сотрудничестве тюменских мусульман с Российским исламским университетом в Казани. В Решении выездного заседания был включен пункт-обращение исполкома ВКТ к Департаменту образования и науки Тюменской области, Духовному управлению мусульман Тюменской области и РИУ с предложением «изучить вопрос создания филиала Российского Исламского университета в г. Тюмени».

Данный пункт вызвал вопрос-реплику представителя ЦДУМ Ильдара Зиганшина, который поинтересовался, почему не Уфимский, а Казанский РИУ должен придти в Тюмень. Вопрос, заданный под занавес встречи, остался без ответа, но затем активно обсуждался некоторыми участниками в кулуарах. По мнению оппонентов Зиганшина, Казанский РИУ силен, как преподавательским составом, так и образовательной базой. Идея создания на базе Ембаевского медресе филиала Казанского РИУ давно витает в Тюмени. Ее проталкивают с одной стороны представители Конгресса татар Тюменской области, с другой — профессор Александр Ярков, заведующий сектором этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований Тюменского госуниверситета.

Идея с филиалом Казанского РИУ хороша, считают татарские активисты, однако очень она трудоемка при отсутствии своих преподавательских кадров и подобающей заработной платы.

Еще одним важным пунктом Решения исполкома стало обращение к президенту и правительству Республики Татарстан по вопросу создания торгово-экономического представительства Татарстана в Тюменской области.

Подготовлено по материалам сайта Islamnews.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6