Международная научно-практическая конференция «Духовное наследие мусульманских народов России и ближнего зарубежья»




В столице Татарстана соберутся ведущие специалисты по исламу на постсоветском пространстве, которые обсудят вопросы распространения арабоязычного наследия народов России и стран СНГ в среде современного поколения, использования его как для развития национальных языков и местных сообществ, так и для развития мировой культуры в целом.

23-24 сентября в Казани сосотоится Международная научно-практическая конференция «Духовное наследие мусульманских народов России и ближнего зарубежья».

Организаторами мероприятия выступают Российский Исламский Университет, Исламская Организация по делам образования, науки и культуры, Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Исламский банк развития.

Церемония открытия мероприятия состоится в Актовом зале ТГГПУ 23 сентября в 10.30. Заседания секций пройдут в конференц-зале отеля «Ибис» (ул.Правобулачная, д. 43/1). В конференции примут участие исламоведы из Москвы, Душанбе, Ташкента, Астаны, Казани, Уфы, Махачкалы, Нижнего Новгорода, а также из таких стран как Малайзия, Турция, Марокко и др.

В конференции примут участие такие видные религиозные и общественные деятели, ученые как руководитель Генерального секретариата Федерации университетов исламского мира Мустафа Али;  профессор, директор Института исламского единства при Международном исламском университете Малайзии Хассан Ахмед Ибрахим; доктор филологических наук, проректор Исламского университета Таджикстан (Душанбе) Мардони Таджуддин Нуруддин; председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Гусман хазрат Исхаков; доктор политических наук, профессор, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин; ректор Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета Радиф Замалетдинов; представитель Исламского банка развития Абдулла Масаани; директор института языка, литературы и искусств им.Г.Ибрагимова Академии наук РТ Ким Миннуллин; директор Института истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов;  доцент кафедры религиоведения МКТУ имени Ходжа Ахмеда Ясави Зикирия Жандарбек; директор Центра этнологических исследований (Уфа) Айсылу Юнусова; зав. отдела восточных рукописей Института востоковедения Дагестанского научного центра РАН (Махачкала) Шамиль Шихалиев; заведующий отделом Центральной Азии, Кавказа и Поволжья Института востоковедения РАН (Москва) Аликбер Аликберов и многи другие исламоведы из Душанбе, Москвы, Казани, Уфы, Махачкалы, Малайзии, Нижнего Новгорода др. регионов.

Из-за того, что после революции произошла смена арабского языка как языка письменности на другие языки, современное поколение оказалось оторванным от своего многовекового духовного наследия. Образовавшаяся культурная пропасть между нынешним поколением и их историческим арабоязычным и арабографичным наследием привела к тому, что значительная часть письменного наследия рискует быть бесследно утерянным и остаётся малоизученным исследователями из России и стран СНГ.

В связи с этим, основными вопросами, обсуждаемыми на конференции будут вопросы сохранения своей культуры, традиций и языкового богатства, что особенно актуально на фоне возрастающих тенденций глобализации, нивелирующих культурное многообразие народов мира и уже приведших к утрате многими мусульманскими народами арабской графики, служившей многовековой основой для сохранения их культурного и духовного наследия и арабского языка как средства коммуникации, т.к. арабоязычное духовное наследие занимает важное место среди исторических памятников мусульманских народов России и стран СНГ, являясь бесценным источником для изучения их культурного и языкового богатства. В библиотечных фондах России, стран СНГ и Европы хранится значительное количество рукописей и изданий на арабском языке, написанных выдающимися деятелями науки и культуры из числа представителей народов России и стран СНГ, до сих пор остающихся малоизученными.

Участники конференции смогут ознакомиться со следующими докладами: «Адапционные возможности исламской школы. Уроки культурно-исторической эволюции. Первая треть XX века»;  «Проблемы изучения и популяризации классического арабо-мусульманского наследия в России»;  «Богословское наследие татар XIX – нач. XX вв.»; «Арабоязычные и арабографичные письма шейха Зайнуллы Расулевав  периода его ссылки (1870-е годы)»; «Персидcко-таджикское духовное наследие на арабском языке: история и современность»; "Насаб-нама о Караханидских правителях Отрара"; «На пути к профессиональной истории: Мусульмане России в труде Хусаина Амирханова «Таварих-е Булгарийа»; «Богословская лексика в произведении М. Аль-Булгари «Нахдж аль-Фарадис»; «Письменное наследие Утыз-Имяни как пример богословской мысли конца XVIII-начала XIX вв.»; «Образовательное, научное и культурное арабоязычное наследие народов юго-восточной Азии: оценочный обзор»; «Арабские рукописи в собрании Казанского университета»; «Восточная архиография в Казанском университете»; «Проблемы информационно-библиотечного обеспечения востоковедных исследований на примере книжных хранилищ Казани»; «Сокровищница памятников письменности: Фонд восточных рукописей Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН»;  «Персоязычные рукописи в собрании научной библиотеки Казанского университета»; «Основные источники изучения истории ислама на территории Южного Урала».

 В ходе конференции, в пятницу, 15.00 состоится также  видеомост Москва-Казань "Проблемы и перспективы религиозного образования в России и за рубежом", участие в котором примет ректор РИУ Рафик Мухаметшин.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6