Резолюция Международной научно-практической конференции «Духовное наследие мусульманских народов России и ближнего зарубежья»




Итоговая декларация международной научно-практической конференции «Духовное наследие мусульманских народов России и Ближнего зарубежья».

23-24 сентября 2010 года в столице Республики Татарстан городе Казани в рамках сотрудничества между ИСЕСКО, ФУИМ, ИБР, РИУ, ТГГПУ и Института исламской цивилизации (Москва) прошла международная научно-практическая конференция «Духовное наследие мусульманских народов России и Ближнего зарубежья».

Перед участниками конференции были поставлены следующие задачи:

1. Преодоление барьеров, препятствующих в изучении культурного и научного наследия народов, на основе арабской графики.

2. Возрождение процесса многовекового взаимодействия и исторического сближения между арабским языком и языками народов, использовавших арабскую графику.

3. Использование наследия предков в качестве основы для создания новых работ в сфере науки, культуры и литературы.

4. Исследование рукописного наследия на арабской графике в России и странах Ближнего Зарубежья, принятие мер по его сохранению и классификации, обеспечение доступа к нему для ученых.

Пленарное заседание.

Пленарное заседание прошло 23-го сентября 2010 года в актовом зале главного здания ТГГПУ. На нем выступили:

- Б. М. Ягудин, начальник управления высшего, среднего профессионального образования и науки Кабинета Министров РТ;

- Замалетдинов Радиф Рифкатович, сектор Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета;

- Мустафа Али, руководитель Генерального секретариата Федерации университетов исламского мира;

- Мухаметшин Рафик Мухаметшович, ректор Российского исламского университета;

- Фаизов Ильдус хазрат, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан;

-Абделькадр Лешехаб, чрезвычайный полномочный посол Королевства Морокко в Российской Федерации.

На пленарном заседании также присутствовали высокопоставленные лица Республики Татарстан, ученые, профессорско-преподавательский состав ТГГПУ и РИУ, представители СМИ и общественные деятели РТ.

Секционные заседания

Секционные заседания конференции проходили в течении двух дней в конференц-зале гостиницы «Ибис». Участники конференции выступили с научными докладами и сообщениями по теме конференции.

1.Изучение (каталогизация, классификация и сохранение рукописного наследия на арабской графике с последующей реставрацией и публикацией (список участников и темы докладов прилагаются).

2. Использование современного опыта в деле возвращения арабской графики письменности мусульманских народов и его применение для изучения их письменного наследия.

3. Подготовка и повышение квалификации исследователей и научных кадров, работающих в сфере изучения духовного наследия, написанного арабской графикой.

4. Преодоление барьеров, препятствующих изучению письменного наследия на основе арабской графики современным поколением.

5. Статистическое исследование арабоязычных рукописей в России и стран СНГ.

После обсуждения этих вопросов, проведения дискуссий, обмена мнениями участники конференции отметили следующее:

- Участники конференции дали высокую оценку процессу развития тесных партнерских отношений между Россией и исламским миром, что является важным фактором в деле формирования нового справедливого мирового порядка, на основе диалога между религиями и культурами, что в свою очередь ведет к более широкому международному сотрудничеству в интересах всего человечества.

- По мнению участников конференции, возвышение ценностей культурного разнообразия между мусульманскими и немусульманскими народами, история которых тесно связана с исламским миром и цивилизацией, является воплощением великих принципов ислама и его цивилизации. Популяризация этих ценностей в целях обеспечения нормализации отношений между национальными и этническими компонентами в России, с одной стороны, а также между Россией и исламским миром, - с другой, способствует прогрессу, взаимопониманию, сотрудничеству и партнерству.

- Участники конференции высоко отзываются о дальновидной и мудрой политике Российского Исламского Университета и Татарского Государственного Гуманитарного Университета, которая заключается в заботе и внимании к рукописям, написанным на основе арабской графики, являющимся частью литературного и научного наследия. Два университета уделяют повышенное внимание научному наследию, написанному на арабском и местных языках, и стремятся аккумулировать его, размножить, снабдить указателями, сохранить, реставрировать, исследовать, перевести и ознакомить с ним современное и последующие поколения. Все это способствует укреплению связей между поколениями, а также развитию творческого потенциала и возрождению культурного наследия и исторической памяти.

- Требуется переиздание арабоязычных трудов мусульманских мыслителей России и СНГ в оригинале и поддержка деятельности научных и образовательных учреждений, инициативных групп в области перевода исторического мусульманского наследия России и ближнего зарубежья на русский, английский, арабский и другие языки.

- Необходимо отдать должное заинтересованности ТГГПУ вопросами культурного разнообразия в России и роли исламского интеллектуального наследия в процессе формирования российской цивилизации и гуманизма. Следует обратить внимание на готовность ТГГПУ к организации международной научно-практической конференции в следующем 2011 году в сфере обновления исламской мысли в России последних двух столетий. Следует воздать должное готовности Международного исламского университета в Малайзии сотрудничать в организации конференции, и пригласить ИСЕСКО и ФУИМ к сотрудничеству в проведении этой конференции.

- Участники конференции отметили высокий уровень научных работ, представленных на конференции, и предложили ее организаторам издать сборник научных статей по результатам конференции «Духовное наследие мусульманских народов России и ближнего зарубежья» и перевести материалы сборника на арабский язык.

Заключение

Участники конференции отмечают огромное внимание и заботу, проявляемую учеными, специалистами и научно-исследовательскими учреждениями, делу сохранения педагогического, научного и культурного письменного наследия на языках мусульман России и зарубежных стран в Российской Федерации, в целом и в Республике Татарстан, в частности. И призывают к дальнейшей работе в этой сфере.

Участники конференции выражают свою признательность и благодарность руководству Республики Татарстан за гостеприимство, радушный прием и прекрасные условия для успешной работы конференции и достижения ее благородных целей.

Участники конференции выражают огромную благодарность и глубокую признательность ИСЕСКО, Федерации университетов исламского мира, Исламскому банку развития, Российскому исламскому университету, Татарскому государственному гуманитарно-педагогическому университету, Институту исламской цивилизации (г. Москва) за все усилия, предпринятые для организации этой конференции.

Участники конференции надеются, что вышеперечисленные организации продолжат работу по реализации этих благородных целей.

Да благословит нас Аллах!







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6