Cостоялся видеомост Москва-Казань "Проблемы и перспективы религиозного образования в России и за рубежом"




В пятницу 23 июня в рамках международной научно-практической конференции «Духовное наследие мусульманских народов России и ближнего зарубежья» состоялся Видеомост Москва-Казань на тему "Проблемы и перспективы религиозного образования в России и за рубежом".

Участниками в Казани стали - ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, руководитель Генерального секретариата Федерации университетов исламского мира Мустафа Али (Марокко) и профессор, Директор Института исламского единства при Международном исламском университете Малайзии, Хассан Ахмед Ибрахим (Малайзия).

Москву в данной конференции представили - ректор Российского Православного Института святого Иоанна Богослова игумен Петр Еремеев и профессор МГИМО и РПИ святого Иоанна Богослова, доктор исторических наук Андрей Борисович Зубов.

Рафик Мухаметшин отметил, что мусульманские народы России всегда имели свою собственную развитую систему религиозного образования. В советские же годы эта она была полностью уничтожена, и лишь с начала 1990-х годов началось постепенное возрождение мусульманской образования. Однако современные условия диктуют новые методы ведения работы, чтобы религиозное образование было конкурентоспособным.

Участники видеомоста подчеркнули, что проблемы мусульманских и православных учебных заведений схожи: это проблема кадров, выдача дипломов гособразца и другие. Поэтому активное сотрудничество между вузами станет хорошей площадкой для решения многих вопросов и создать благоприятную обстановку для изучения истории и культуры двух религий.

Профессор МГИМО, доктор исторических наук Андрей Зубов сказал, что религиоведение, должно быть не только сравнительной наукой, основанной на критике других конфессий, а объективной. «Необходимо преодолевать стереотип, что религиовед допускающий существование Бога становится автоматически теологом», - отмел Зубов.

"Религиоведение, должно быть не только сравнительной наукой, основанной на критике других конфессий, а объективной, здравомыслящей методологией, задача которой - переосмысление и избавление от комплекса научного атеизма. Для этого нужен комплексный, альтернативный подход" - отметил доктор исторических наук Андрей Зубов.

В свою очередь, ректор РИУ, Рафик Мухаметшин, заявил о том, что религиозные традиции в учебной литературе представлены очень скудно, и у мусульман и православных, на сегодняшний день существует немало общих проблем, которые можно решить путем общих усилий и сотрудничества.

В ходе обсуждения участниками видеомоста было поднято немало актуальных и острых вопросов, касающихся внедрения религиозных предметов в систему образования и методологии их преподавания. Представители обоих конфессий обменялись своими мировоззренческими позициями, рассказов о тонкостях своей религии, роли и месте образования в ней.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6