«Арабский язык для всех», в т.ч. и для преподавателей РИУ




В РИУ завершился курс повышения квалификации по методике формирования языковых знаний и навыков по арабскому языку, проведенный специалистами фонда «Арабский язык для всех».

Вчера в актовом зале РИУ состоялась торжественная церемония закрытия первого этапа курсов повышения квалификации – курсов по методике формирования языковых знаний и навыков по арабскому языку, проводимая в рамках федеральной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры Ислама.

 

Курсы были проведены преподавателями, специалистами фонда «Арабский язык для всех», непосредственными разработчиками программы преподавания арабского языка вне арабской среде.

 

Церемония торжественного закрытия началась со чтения Священного Корана. После чего ректор РИУ Рафик Мухаметшин поприветствовал преподавателей (остазов), участников курсов: «Это новое направление в деятельности РИУ, мы всегда говорили о том, что языковая практика очень важна, знание арабского языка – это одно из основных требований для наших выпускников, однако до сих пор вопрос языковой практики стоял очень остро. Для нас очень важно, что мы нашли своих единомышленников, которые работают по совершенно новой, признанной во всем мире методике преподавания арабского языка вне арабской среде. Теперь, когда сотрудничество с ними налажено, мы будем продолжать начатую работу, будем использовать эти ресурсы: посылать своих преподавателей в Сирию, Иорданию и другие страны, договорились об издании учебника по методике преподавания арабского языка вне арабской среде. Хочу поблагодарить всех участников этих курсов, преподавателей за то, что они приехали, за то, что провели этот мастер-класс. Я думаю, что это только начало, все еще впереди. Спасибо всем!»

 

Ректор РИУ также вручил остазам благодарственные письма и памятные подарки в виде национальных мужских головных уборов – расшитых тюбетеек. 

 

По словам преподавателя арабского языка РИУ Дамирджана Зайнутдинова: «Участие в курсах повышения квалификации оставили самые лучшие впечатления.

Во-первых, очень хорошо и полезно было то, что преподаватели всех вузов, где преподается арабский язык, смогли собраться, пообщаться, понять друг друга, найти общие точки соприкосновения.

Во-вторых, эти курсы совершенно изменили мое отношение к преподаванию арабского языка. Изначально я уделял большое внимание правилам, грамматике, однако после прохождения этих курсов понял, что это не самое главное, самое главное – убрать перед студентами препятствие в изучении языка, раскрыть у них потенциал, который до этого был скрыт. А правила и грамматические моменты, они приходят позже.

Хотелось бы, чтобы подобные мероприятия были более продолжительными. Возможно, что наши гости из Саудовской Аравии не смогут приезжать к нам каждый год, однако здесь прозвучало предложение о том, чтобы создать организацию, сообщество преподавателей арабского языка, в рамках которой мы могли бы ежегодно собираться и обсуждать общие проблемы, пытаться их решать, и в будущем это привело бы к хорошим результатам. Даже в течение этой недели я уже по-другому начал преподавать арабский язык для своих студентов, и в их глазах возрос интерес».

 

По окончании курсов было проведено тестирование на выявление лучшего знатока арабского языка. Самым лучшим среди слушателей курсов (среди которых были преподаватели не только РИУ, но и ТГГПУ и казанских медресе) стал начинающий преподаватель кафедры Исламского вероучения РИУ Руслан Сабирзянов, выпускник РИУ прошлого года. Руслан Сабирзянов обошел по результатам теста многих опытных преподавателей, которые обучались языку в арабских странах, в т.ч. и заведующего своей собственной кафедры. Все это говорит о высоком уровне выпускников нашего университета и в целом нынешней системы мусульманского религиозного образования в нашей стране.

 

После прохождения курсов слушателям были выданы соответствующие сертификаты о повышении квалификации.

 







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6