Объявляется Международный конкурс эссе «Моя махалля, моя мечеть»




Всемирный Форум татарской молодежи совместно с Информационно-просветительским сайтом "Исламский портал" (www.islam-portal.ru) объявляет Международный конкурс эссе под названием "Моя махалля, моя мечеть".

Всемирный Форум татарской молодежи совместно с Информационно-просветительским сайтом "Исламский портал" (www.islam-portal.ru) объявляет Международный конкурс эссе под названием "Моя махалля, моя мечеть".

Данный конкурс призван возродить интерес к мечетям, которые наши предки веками строили на всей территории России и мира. В своих сочинениях (эссе) необходимо рассказать об истории возникновения мечетей, их первых имамах, а также различные интересные факты из прошлого и настоящего.  Кроме того, к работе необходимо обязательно приложить фотографии мечети,  и по возможности другие интересные фотоматериалы. Язык творческих работ может быть как русский, так и татарский.

Свои эссе необходимо присылать до 31 января 2011 года на адрес редакции "Исламского портала": [email protected]

Победители будут объявлены в феврале 2011 года, во время праздника Маулид. Лучшие работы будут опубликованы на нашем сайте, а также поощрены ценными призами.

Тема российских мечетей на данный момент имеет большую актуальность. Ведь они имеют богатую историю  и хранят в себе много тайн: Что скрывает в себе архитектура татарских мечетей? Что означает направление полумесяца на минарете?

Историй связанных с мечетями множество: одна мечеть построена без минарета, во двор второй во время Великой Отечественной войны упала бомба, однако она осталась цела, место третьей мечети приснилась ее имаму во сне. А чем примечательна твоя мечеть? Расскажи об истории мечети своего города, села, деревни и о ней узнают многие. Когда она была построена, кем, кто был ее первым имамом?

Как известно, мечеть для татар - это не только место совершения молитвы, но и центр общественной жизни махали (общины), образовательный и культурный центр.

Самым ярким периодом в жизни татар является, естественно, период ренессанса, конец 19 - начало 20 века, когда богатые татарские купцы беспокоились больше не о своем благосостоянии, а о своем народе, путях его сохранения и процветания. Именно в этот период после многовекового притеснения Ислама на территории центральной России строились мечети, открывались при них медресе, появились первые учебные заведения для девочек, где они получали не только религиозное, но и светское образование, именно в этот период творила целая плеяда блестящих татарских богословов, труды которых нам еще предстоит изучить и переосмыслить.

В начале 90-х годов начался процесс возвращения татар к своему духовному истоку - религии Ислама. С крушением атеистической идеологии был снят и запрет на свободу вероисповедания. Ведь многие из нас знают хотя бы из рассказов дедушек и бабушек, родителей, как они, под угрозой быть уволенными, опороченными, исключенными из партии и комсомола, совершали обряд никаха, имянаречения, держали уразу, прятали религиозные книги. Так вот именно в этот период началось массовое строительство новых, восстановление разрушенных, реконструкция сохранившихся мечетей.

Кто они эти люди, с какой целью и с какими намерениями вершили эти добрые дела?  Сегодня наш народ находится в ситуации, когда мы испытываем определенные трудности в строительстве новых мечетей (не финансовых, а административных), не имеем возможности изучать свой родной язык, иметь собственную систему национального образования.

Наши деды сталкивались не с меньшими проблемами, однако смогли найти выход их них. Так окунемся же в ту эпоху, вернемся во времена недалекого прошлого, может, именно там мы найдем ответы на интересующие и волнующие нас сегодня вопросы.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6