Итоги работы РИУ за 2010 год




Что произошло в РИУ и с РИУ в прошедшем году, чем запомнился нам 2010 год?

 

Предлагаем вам небольшую подборку самых значимых событий в жизни нашего Университета.

 

Интерес к РИУ в мировом исламском сообществе неуклонно растет. Это показывает список высоких гостей, посетивших РИУ в минувшем году.

 

19,03 KbТак, в 2010 календарном году наш Университет посетили такие высокие гости, как глава Палестинской автономии Махмуд Аббас; генеральный секретарь Организации Исламская конференция господин Экмеледдин Ихсаноглу; Советник Президента Высшего Совета по делам Ислама Королевства Бахрейн доктор Салахуддин Султан; генеральный секретарь Министерства по делам религии республики Индонезия господин Бахрул Хаят; член высшего совета культурной революции Исламской Республики Иран, профессор Хасан Рахимпур Азгади;  директор индонезийского банка "Муамалат" Фарук Абдулла Алвейни; генеральный консул Турции в Казани Ахмет Тута; посол государства Кувейт в РФ Насир ал-Музейин, руководитель отдела образования Всемирной организации подготовки хафизов Корана Всемирной исламской лиги Мухаммад Сунбуль; муфтий Стамбула Мустафы Чагрыджи.

 

В ходе встреч были достигнуты договоренности и соглашения о сотрудничестве между банком "Муамалат" и РИУ в рамках подготовки специалистов с сфере исламской экономики и последующего их обучения на магистратуре в Индонезии, также были рассмотрены возможные пути сотрудничества между РИУ и университетами Турции в сфере подготовки магистров по традиционным религиозным дисциплинам. В результате этих соглашений в минувшем году группа студентов РИУ в количестве 3 человек отправилась в Индонезию для продолжения своего образования, в магистратуре университета Бурса в Турции получают образование 6 наших студентов. Также несколько студентов РИУ продолжают свое обучение в Малайзии, а группа студентов провела лето в Египте, применяя на практике свои знания по арабскому языку. 

14,56 KbИз видных российских религиозных деятелей в минувшем году РИУ посетил известный проповедник, имам Московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, который назвал РИУ лучшим мусульманским учебным заведением в России.

Также в РИУ была введена традиция встреч с видными деятелями культуры, науки и политики Республики Татарстан. В ходе этих встреч студенты РИУ смогли встретиться с Робертом Миннулиным, Джалиль хазрат Фазлыевым, Рабитом Батуллой, Равилем Файзуллиным и многими другими.

24,57 KbЧто касается крупных конференций и семинаров, то РИУ в этом году выступило в качестве организатора таких крупных мероприятий, как  Международной научно-практической конференции «Духовное наследие мусульманских народов России и ближнего зарубежья» и международной конференции по проблемам преподавания Священного Корана, а также выступила в качестве соорганизатора научно-практического симпозиума «Арабо-израильский конфликт и роль России в его урегулировании».

21,9 KbЧто касается учебного процесса, то и тут у нас произошло немало значимых событий. Это и недельный лагерь для студентов РИУ по изучению арабского языка, и третья Всероссийская олимпиада по арабскому языку и исламским наукам среди студентов исламских учебных заведений, и второй открытый Казанский конкурс чтецов Корана среди девушек. Особо стоит отметить прошедшие курсы повышения квалификации по истории и культуре Ислама. В этом году начались издаваться сборники трудов всех кафедр, до этого издавались труды лишь кафедры филологии и страноведения.

В стенах РИУ в минувшем году открылись центры Каллиграфии и Персидского языка.

Ректору РИУ Рафику Мухаметшину было присвоено звание Почетного профессора ТГГПУ.

16,41 KbОтдельно стоит остановиться на возобновлении старой дореволюционной традиции студенческих публичных богословских диспутов-дебатов.

В минувшем году 29 юношей и 6 девушек стали счастливыми обладателями диплома РИУ. Двое из них окончили вуз с отличием. Это 8-й по счету выпуск в РИУ.

Российский исламский университет стал членом исполнительного комитета Федерации университетов Исламского мира, также было принято решение об открытии кафедры ФУИМ в стенах РИУ.

Решается вопрос о возможности открытия филиалов РИУ в г. Болгар и Тюмени.

25,03 KbВ течение года наши студенты принимали активное участие и в различных спортивных мероприятиях. Так, на III республиканском турнире по татаро-башкирской борьбе среди мусульманской молодежи на «Кубок ДУМ РТ» наши борцы оказались лучшими в Татарстане; студенту 2 курса факультета лингвистики было присвоено звание мастера спорта по боксу; команда РИУ стала победителем Спартакиады мусульманской молодежи второй год подряд.

Не остались наши студенты и преподаватели в стороне и от общественной жизни Республики. Так, в апреле месяце был избран новый состав Совета улемов РТ, куда вошли 5 преподавателей РИУ, а проректор РИУ по научной работе был избран его Председателем. Ректор РИУ Рафик Мухаметшин возглавил Центр исламоведческих исследований при Академии наук РТ. РИУ стал членом Совета по исламскому образованию. Преподаватели РИУ стали авторами и ведущими таких программ на канале ТНВ, как "Рамадан мубарак булсын!" и «Актуальный ислам». Преподаватели и студенты РИУ организовали в селе Татарское Хадяшево Пестречинского района Татарстана встречу с сельчанами и конкурс среди детей на знание основ ислама; взяли шевство над учениками Образовательного центра №178 Советского района города Казани, где проводят занятия по арабскому и турецкому языкам, истории религий, провели Курбан-байрам. Студенты РИУ приняли участие в фестивале арабо-татарской дружбы, организовали мероприятие праздник Маулид-байрам.

 

24,27 KbОдним из самых ярких событий ушедшего года из общественной жизни является встреча студентов РИУ с Премьер-министром страны Владимиром Путиным, где один из наших студентов даже смог задать свой вопрос.

Существенно пополнилась в этом году бибилиотека РИУ: 22 500 экземпляров книг было принесено в дар от Министерства культуры и печати Королевством Саудовская Аравия, около 1000 экземпляров приобретено самим РИУ.

 

Подготовила Гульназ Бадретдин (Пресс-служба РИУ)







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6