Сегодня в Российском исламском университете состоялся семинар для представителей администраций муниципальных образований Республики Татарстан, организованный Аппаратом Президента РТ.
В рамках семинара прошел цикл лекций для сотрудников районных администраций и глав районов, целью которых было ознакомление чиновников с различными течениями в исламе, а также для более подробного ознакомления с ситуацией в современном мусульманском сообществе Республики.
В семинаре приняли участие начальник Управления Президента РТ по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин; и.о. муфтия Татарстана Илдус хазрат Файзов; заместитель руководителя аппарата президента РТ, начальник управления Президента РТ по работе с территориями Ильнур Гарипов; заместитель муфтия Татарстана по взаимодействию с государственными органами Валиулла Якупов и ректор РИУ Рафик Мухаметшин.
Всего в семинаре приняло участие более 50 представителей глав муниципалитетов и районов республики. Лекции для собравшихся прочитали преподаватели РИУ и представители ДУМ РТ.
О необходимости проведения подобных семинаров говорили сегодня все его участники. В частности, Ильнур Гарипов отметил, что руководители муниципалитетов и глав районов должны постоянно заниматься вопросами всех традиционных религий, в т.ч. ислама.
Марат Гатин призвал всех собравшихся к более тесному сотрудничеству глав районов с их комитетом. Также он призвал руководителей районов более подробно ознакомиться с насущными проблемами мухтасибатов для того, чтобы иметь более четкую картину о том, что происходит в районе, оказывать посильную помощь. Призвал помочь в организации попечительских советов, которые помогали бы мухтасибатам решать вопросы с финансовыми проблемами.
«Мы не вмешиваемся в их дела, а стараемся помочь решить их насущные вопросы», - отметил Марат Илшатович.
Илдус хазрат Файзов отметил положительный аспект того, что собрались сегодня и «ведем конструктивный диалог с государством, государственными органами. Наша задача – контролировать те структуры на местах, которые общаются непосредственно с народом. Вы на местах отвечаете за то, что происходит в вашем районе, - отметил и.о. муфтия Татарстана. – Мы должны вместе заботиться об имамах на местах. ДУМ РТ и Управление Президента РИ по взаимодействию с религиозными объединениями не подчиняется друг другу, а работает сообща».
Рафик Мухаметшин говорил о необходимости выстраивания правильной конфессиональной политики между духовенством и государственными органами.
«Для нас сегодня это является одной из ключевых задач, - отметил Мухаметшин. – Несмотря на то, что многие любят повторять, что мы живем в светском государстве, и религия у нас отделена от государства, мусульмане, и молодежь в частности, являются частью общества этого государства. И, к сожалению, мы не знаем социального портрета нашей сегодняшней молодежи. Времена, когда государство было отделено от религии, уже прошли».
Также Рафик Мухаметшин процитировал слова Президента РТ, который в свою очередь отметил, что «мы власть, и мы отвечаем за свое население».
Присутствовавшие смогли прослушать лекции на такие темы, как «Важность следования ханафитского мазхаба», «Исламские группы, действующие на территории РФ», «Угроза и профилактика терроризма», «Важность и значимость участия госструктур в деятельности религиозных деятелей» и др.
Сами участники семинара также высказались о необходимости проведения подобных встреч.
Первый заместитель главы администрации Чистопольского района Рустем Хамматов:
«Такие семинары несомненно нужны. За 35 лет моей работы мы собираемся так в первый раз. Несмотря на то, что мы научились работать с населением, в вопросах религии мы не очень грамотны. Каждый имам трактует ислам по-своему, по-разному, и каждый, казалось бы, говорит правду. Человек, не разбирающийся во всех тонкостях, думает, что тот или иной имам говорит верно. А здесь нам немного «открыли глаза», дали верное направление, по которому мы должны идти».
Руководитель Исполкома города Лениногорска Нафис Ибраев:
«Такие семинары нужны. Еще лучше было бы провести их в районах, собирая не только представителей исполкома, но и религиозных деятелей, проводить в виде совещания».
Заместитель главы администрации Менделеевского района Светлана Безбородова:
«Такие встречи нам необходимы. Во-первых, мы должны заниматься самообразованием, а во-вторых, мы должны осозновать то, что происходит в нашей республике. К сожалению, наша рутинная работа уносит нас далеко от жизненных проблем. Меня очень беспокоит наша молодежь и та информация, которую мы сегодня получили, будет для нас очень полезна в каждодневной работе, и я буду применять эти знания на практике».
Гульназ БАДРЕТДИН