В РИУ будет открыта кафедра татарского языка и истории




38,97 KbТакое решение было принято на прошедшем в минувшую среду в стенах Российского исламского университета расширенном заседании Исполкома Всемирного конгресса татар.

 

Данное решение было принято, учитывая всю важность духовной составляющей возрождения и сохранения духовных и нравственных ценностей татарского народа, а также необходимость более пристального внимания к воспитанию молодежи в духе ислама.  

 

В дальнейшем на базе кафедры предусмотрено также открытие музея татарского народа, сообщает Исламский портал.

 

На расширенном заседании Исполкома ВКТ присутствовали депутат Госсовета РТ, Председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев; главный научный сотрудник Института истории АН РТ, доктор исторических наук Дамир Исхаков; ректор Российского исламского университета, доктор политических наук, профессор Рафик Мухаметшин; советник губернатора Ульяновской области по национальным вопросам Рамис Сафин и преподаватели РИУ и другие.

 

Заседание вел Председатель Исполкома ВКТ, депутат Госсовета РТ Ринат Закиров.

 

По словам Рината Закирова, проведение заседания ВКТ в РИУ не случайно. «В последнее время в области ислама ускорились процессы влияния внешних идеологий, ни одно из этих явлений не способствует сплочению татарского народа», - заявил Председатель Исполкома ВКТ.

 

Статус РИУ, по мнению Закирова, очень высок, как в мировом, так и российском сообществе. Поэтому, считает он, РИУ должен превратиться в методологический центр возрождения традиций исламского образования у татар.

 

Рафик Мухаметшин сообщил, что в текущем году на базе РИУ предусмотрена организация Центра переподготовки имамов и преподавателей религиозных учреждений.

 

В своем выступлении доктор исторических наук Дамир Исхаков отметил, что необходимо организовать единую систему религиозного образования, начиная с медресе, колледжа и заканчивая университетом. Он также предложил создать систему филиалов РИУ в регионах с преимущественным обладанием татар. 

 

По материалам Исламского портала







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6