Конкурс по исполнению проповедей на татарском языке




В скором времени среди молодежи будет объявлен конкурс по исполнению проповедей на татарском языке. Инициаторами и учредителями конкурса являются Всемирный конгресс татар и Российский исламский университет.

 

К такому решению пришли участники расширенного заседания Исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, которое прошло в минувшую среду в стенах Российского исламского университета.

 

Главным вопросом всего заседания был вопрос о необходимости подготовки священнослужителей со знанием родного, татарского языка. «Причем наша цель воспитать не просто тех, кто владеет татарским языком, а именно татарских имамов, знающих историю своего народа», - заявил ректор РИУ Рафик Мухаметшин.

 

В связи с этим было принято решение организовать конкурс среди молодежи преимущественно студентов и учащихся на знание и исполнение проповедей на татарском языке. Три лучших победителя будут поощрены путевкой в Хадж, сообщает Исламский портал.

 

Председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев подчеркнул, что невозможно научиться татарскому языку лишь заучив язык, необходима также соответствующая обстановка и стажировка. Необходимо проводить также при помощи РИУ тематические встречи, лекции об истории ислама среди творческой молодежи, татарской интеллигенции.

 

Члены исполкома Всемирного конгресса татар высказали идею, что мечеть «Энилэр», которая располагается рядом с РИУ, должна активнее использоваться в образовательном процессе студентов РИУ. В частности, обучающиеся в РИУ будущие имамы, могли бы проходить там производственную практику, выступать с проповедями, читать лекции и т.д.

 

Председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров, в частности отметил, что мечеть «Энилэр» должна выполнять функцию «творческой лаборатории» для студентов РИУ. «Помимо общих функций мечети, она должна была выполнять и данную функцию. Это даже не должно обсуждаться, а так должно быть. Ведь в течении пяти лет, практически со дня открытия мечети, этого не было», - заявил Закиров. 

 

РИУ должен превратиться в духовный центр татарского народа, считают члены  Исполкома Всемирного конгресса татар.

 

По материалам Исламского портала







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6