"Приход мечети Энилэр" провел сегодня организационное собрание




Организация «Приход мечети «Энилэр»» провела сегодня в одноименной мечети расширенное собрание членов организации, посвященное вопросу прекращения своей деятельности. В СМИ в последние время идет массированная атака на Российский исламский университет, целью которого является дискредитация ведущего исламского ВУЗа страны в связи возвращением ему мечети «Энилэр» и прекращением деятельности упомянутой организации. Естественно, у мусульман города не могут не возникнуть вопросы в данной связи и они, не желая оставаться равнодушными, приехали с разных уголков Казани для того, чтобы выразить свое беспокойство и прояснить для себя ситуацию.

Вел собрание врач Шамиль Галеев. Он предоставил слово Абдусабур хазрату Хайрутдинову, который рассказал об активной деятельности организации «Приход мечети «Энилэр», проводившейся по многим направлениям. Далее выступил ректор РИУ Рафик Мухаметшин. В своем выступлении он вновь озвучил позицию РИУ, которая ранее была уже обозначена в официальном обращении ректората ВУЗа и в его личном блоге. Помимо прочего ректор обратил внимание собравшихся на существующие юридические коллизии. От него прихожане узнали, что РИУ выступал заказчиком строительства мечети и именно через РИУ шло финансирование ее строительства. Поэтому до сих пор здание мечети «Энилэр» числится на балансе РИУ (причем как недостроенный объект). «Однако в 2006 г. незадолго до смены руководства университета мечеть каким-то образом была переведена в собственность ДУМ РТ», –  отметил он. Причем, по словам Мухаметшина, на все попытки ректората в течение нескольких лет прояснить, как такое стало возможным, ни приход, ни прежнее руководство ДУМ РТ не смогло предоставить никаких документов. «К настоящему времени все документы, связанные с мечетью «Энилэр», изъяты из архива ДУМ РТ», –  констатировал он.  

Новостью для собравшихся стало и то, что свою деятельность организация «Приход мечети Энилэр» прекратила по собственному желанию. В частности, как рассказал ректор, он лично звонил руководителю детского Центра «Алифба» Амине ханум Тухватуллиной с просьбой продолжать свою работу и не допустить, чтобы посередине зимы дети остались без возможности посещать детский садик. Амина ханум в разговоре с ректором подтвердила свою готовность продолжать работу. Однако, по непонятным причинам функционирование детского садика через несколько дней было прекращено. На прямой вопрос ректора: «Почему перестал работать детский сад и почему в этом винят ректора РИУ?» у Шамиля Галеева не нашлось ответа. Галеев переадресовал вопрос Абдусабуру хазрату Хайрутдинову. Но и уважаемый хазрат также не смог на него ответить. И попросил, в свою очередь, переадресовать вопрос непосредственно руководителю детского садика А.Тухватуллиной. Однако Амины ханум не оказалось на собрании, но в телефонном разговоре с ректором вечером того же дня она вновь подтвердила, что у нее и ее детского центра нет никаких претензий к руководству РИУ. Без ответа остался и вопрос ректора о причинах прекращения деятельности  мусульманской справочной службы (МСС), которая была полностью привязана к мобильному номеру, а не стационарному телефону мечети. Между тем, как рассказал «Исламскому порталу» проректор РИУ Марат Гильманов, университетом уже ведется работа по возобновлению функционирования данной службы.

Озвученные ректором РИУ вопросы и факты вынудили ведущего собрания Шамиля Галеева признать, что «вопрос требует дальнейшей проработки».

Из студентов РИУ выступил Айдар Ахмадиев, который отметил, что прежнее руководство мечети при Российском исламском университете вело работу со студентами в недостаточной степени. Как пояснил Айдар Ахмадиев «Исламскому порталу» после собрания, «раньше при первом ректоре РИУ Гусман хазрате Исхакове велось больше работы мечети «Энилэр» со студентами. При втором ректоре РИУ Ильдусе Загидуллине подобная работа еще как-то продолжалась. Но три года назад данная деятельность затухла». С ним согласен и проректор РИУ Руслан Сабирзянов, который также напомнил присутствующим на собрании, что при ректоре Гусман хазрате Исхакове в мечети «Энилэр» студенты имели возможность проходить практику и проводить пятничные молитвы, однако, с его уходом с поста ректора по неизвестным причинам руководители организации «Приход мечети Энилэр» лишили студентов такой возможности.

В заключении собрания Шамиль Галеев сообщил, что инициативной группой заранее было подготовлено обращение к Президенту РТ, подписаться под которым попросили местных прихожан мечети, так и мусульман, приехавших на собрание издалека. Подавляющее большинство мусульман, живущих в непосредственной близости с мечетью, подпись под обращением не поставило. 

Под занавес мероприятия криком души прозвучала реплика одного из местных бабаев, которые в последнее время стали возвращаться в мечеть: «Раньше здесь все было не по Сунне!», сообщает Исламский портал.







Другие новости раздела:
В канун дня российской прессы Владимир Путин встретился с руководителями ведущих российских СМИ, среди которых был и главный редактор «Аргументов и Фактов» Игорь Черняк. ...
Россия уважает территориальную целостность Украины в границах, которые сложились после референдума в Крыму. Об этом в ходе пресс-конференции заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает RT. ...
Государственный секретарь МИД Украины Андрей Заяц назвал Россию, Сирию и Сомали опасными для посещения странами. "В очередной раз просим украинцев не ехать в опасные страны: Ливию, Сирию, Йемен, Сомали, Россию. ...
Потери Германии из-за антироссийских санкций составляют 40 процентов всего ущерба, который несут страны Евросоюза. Как передает «Лента.ру», об этом пишет газета Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на исследование Института мировой экономики в Киле. ...

1 2 3 4 5 6