Основным видом деятельности ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» является производство генераторов, электродвигателей и трансформаторов. Электродвигатель - это устройство преобразующее электрическую энергию переменного тока в механическую энергию. Взрывозащищенные электродвигатели типа АИМЛ используются на взрывоопасных производствах, в частности в газовой, химической, нефтеперерабатывающей, угольной промышленности, везде где могут образовываться взрывоопасные смеси, относящиеся к категориям IIA, IIB, IIC, также к группам воспламеняемости Т1, Т2, Т3 и Т4 согласно ГОСТу 12.1.011. Работают такие электродвигатели в качестве привода стационарных машин и механизмов.
Работает взрывозащищенный электродвигатель от сети переменного тока с напряжением 220-600В, с частотой 50-60 Гц. Электродвигатели асинхронные предназначены для использования в районах с умеренным, умеренно-холодным, морским и тропическим климатом.
Электрическая часть электродвигателя заключена во взрывонепроницаемую оболочку, которая выдерживает давление взрыва и предохраняет его передачу во внешнюю взрывоопасную окружающую среду. Щелевая взрывозащита обеспечивает взрывонепроницаемость оболочки электродвигателя. Заземляются электродвигатели с помощью внутренних и наружных зажимов.
Выбор электродвигателей заключается от требований потребителя: по частоте вращения и напряжения, по уровню шума и вибрации, по конструктивному исполнению, по режиму работы и мощности. Асинхронные двигатели широко применяются при длительной нагрузке и не требующих регулирования скорости.
Взрывозащищенные асинхронные электродвигатели серии АИМ выпускаются как маленькой мощностью, от 0,37 кВт, так и большой - до 11 кВт. Синхронные частоты вращения вала электродвигателей подразделяются на несколько значений: 750,1000, 1500 и 3000 об/мин. Максимальный КПД достигает 89,6%. Параметры тока имеют пределы: 3,6-7. Масса двигателей колеблется от 14 кг до 125 кг.
При техническом обслуживании дежурный персонал должен постоянно следить за нагрузкой и вибрацией электродвигателей, за температурой, наличием смазки в подшипниках, отсутствием ненормальных шумов и искрения под щетками. Дежурный персонал должен производить наружный осмотр и очищать электродвигатель от загрязнения и пыли. Также необходимы периодические осмотры, которые устанавливает главный инженер предприятия. При тяжелых условиях труда осмотры проводятся чаще, к ним относятся - большая продолжительность и высокая частота пусков, высокая температура и запыленность окружающей среды.