Для чего проводится РЭГ?
Реоэнцефалография позволяет узнать о состоянии сосудов, используя данные об их форме, а также учитывая цифровые параметры. Незаменим этот метод исследования для определения нарушений в головном мозге и их последствий, изучения магистральных сосудов и их проходимости, вертебробазилярной недостаточности. Также с помощью этого прибора исследуют атеросклероз и некоторые другие заболевания, о чем более подробно написано здесь - http://reabilitaciya.org/zabolevaniya/diagnostika/289-reoencefalografiya-reg.html
Многим людям удается спасти жизнь, проводя исследования на этом аппарате при черепно-мозговой травме. Это позволяет определить наличие субдуральной гематомы. Он незаменим при исследовании мигрени и контроле над эффективностью лечения, которое проводится. В перспективе планируется использовать полиреографический метод. Он позволит существенно расширить возможности РЭГ.
Как проводится РЭГ?
Благодаря этому исследованию можно определить эластичность стенок, тонус и реактивность сосудов головного мозга. Этот метод относительно прост, исследования можно проводить продолжительные и они не требуют особых условий. РЭГ позволяет получить отдельную информацию о венозной и артериальной системах мозга, а также о сосудах разного диаметра, которые находятся внутри мозга.
Проведение этого исследования состоит в том, что на поверхность головы накладываются электроды. Реографы многоканальные, они позволяют записывать одновременно реоэнцефалограммы определенного числа сосудистых областей.
На голове при помощи лент из резины укрепляются металлические круглые электроды, которые достигают в диаметре 5-30 мм (чаще используют 10-20 мм). Используют специальные пасты для лучшего прилегания к коже и уменьшению сопротивления. Для того чтобы получить сведения о состоянии сонной артерии электроды налаживают на сосцевидном отростке и переносье.
Применение реоэнцефалографии
РЭГ используется в медицине для таких целей:
- оценка коллатерального кровообращения
- диагностика состояния сосудов мозга;
- определение выраженности гипертензионного синдрома
- при инсульте, а также при ишемии мозга
- при головокружении и головной боли
- при вегетососудистой дистонии, вертебробазилярной недостаточности
- при ушибе и сотрясении мозга
- при шуме в ушах
- при энцефалопатии, аденоме гипофиза
На сайте http://reabilitaciya.org/ можно узнать о других методах медицинских исследований, используемых при диагностике и лечении инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья после травм и заболеваний.
Дата публикации: 21/07/2014